IRCITY
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Иркутске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

721мм 63%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Происшествия В Иркутске мошенники убедили учительницу продать 4-комнатную квартиру. Как это произошло?

В Иркутске мошенники убедили учительницу продать 4-комнатную квартиру. Как это произошло?

Рассказываем, как действовали аферисты

Полицейские разыскивают мошенников, которые уговорили учительницу из Иркутска продать квартиру. Ущерб от незаконных действий неизвестных составил почти 7 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело. Обстоятельства раскрыли на сайте ГУ МВД России по Иркутской области.


Впервые аферисты позвонили иркутянке в августе 2022 года. Неизвестный представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что группа преступников завладела ее персональными данными, с помощью которых хочет лишить женщину сбережений и недвижимости. По словам звонившего, чтобы поймать организаторов и исполнителей, требовалась абсолютная секретность. Затем с пострадавшей связался якобы специалист банка, который порекомендовал клиентке для сохранности накоплений создать финансовую подушку безопасности в размере 2 миллионов рублей.

Учительница собрала все свои сбережения, одолжила денег у знакомых и взяла кредит. Но до нужной суммы добрать не получилось, поэтому она перевела, сколько нашла. При этом, уточняют в полиции, мошенники «прописали» в ее телефон свою карту, чтобы, используя Pay-сервис, жертва бесконтактным способом пополняла их счет, а потом перечисляла деньги на счета третьих лиц.

После этого аферисты взялись за ее квартиру. В сообщении подчеркивается, что в сентябре 2022 года иркутские оперативники получили информацию от коллег из Москвы о том, что в одном из агентств недвижимости подыскиваются покупатели для срочной продажи 4-комнатной квартиры в Иркутске. Стоимость объекта была занижена, что насторожило столичных риелторов, и они сообщили в полицию.

— По месту жительства жертвы незамедлительно был направлен сотрудник полиции. Но женщина категорически отказалась с ним общаться, сообщив, что решение о продаже приняла самостоятельно, без постороннего участия, так как планирует переехать. Оперуполномоченный рассказал о распространенных мошеннических схемах и оставил свои контакты, — уточняется в сообщении.

Женщина была абсолютно уверена, что все операции и сделки проводятся формально и будут аннулированы после задержания преступников, поэтому продала квартиру в Солнечном, а полученные деньги перевела тем же способом. Затем ей приказали срочно выехать в Ангарск, где она должна была снять жилье на трое суток, ни с кем при этом не связываясь. Когда она вернулась, родственники ей рассказали, что им несколько раз звонили неизвестные, которые требовали выдать местонахождение иркутянки. Прослушав записи разговоров, потерпевшая узнала голоса звонивших ей мужчин, поняла, что стала жертвой обмана, и обратилась в полицию.

В полиции подчеркивают, что есть сведения о подобном факте в Мурманской области, где местный житель также продал квартиру и лишился 15 миллионов рублей.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем