IRCITY
Погода

Сейчас-18°C

Сейчас в Иркутске

Погода-18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -22

1 м/c,

сев.

717мм 84%
Подробнее
USD 91,35
EUR 99,11
Происшествия

«Тетя Света, Сергею очень сильно досталось». В Ангарске завели дело после заявления о пытках в полиции

Двое бывших водителей МЧС заявили о пытках электрошокером, но МВД и СК не комментируют

В Ангарске возбудили уголовное дело о превышении полномочий в полиции. Двое пострадавших заявили о том, что их задержали и во время допроса били электрошокером

Следственные органы возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий в полиции Ангарска. Поводом для этого стало обращение двоих бывших сотрудников МЧС. Они заявили, что их задержали по подозрению в избиении мужчины и во время допроса били электрошокером. Об этом журналисту «ИрСити» рассказали правозащитник Павел Глущенко и мать одного из задержанных, Светлана Миронова. В пресс-службе ГУ МВД России и СУ СКР по Иркутской области не стали это комментировать, но источник в силовых структурах подтвердил, что уголовное дело возбуждено по статье 286 УК РФ.

По словам Глущенко, утром 29 сентября задержали Сергея Миронова и Романа Божедомова. Оба работали водителями в восьмой пожарно-спасательной части Ангарска: Роман на момент задержания находился на работе, Сергей отправился из дома в Усолье-Сибирском, чтобы сменить своего коллегу. Родственники, адвокаты и правозащитники долго не могли их найти, но затем выяснилось, что Роман и Сергей находятся в отделе уголовного розыска. К ним никого не пускали, поэтому родные и защитники задержанных провели под окнами здания весь день. Всё происходящее Глущенко освещал в прямом эфире на своей странице во «ВКонтакте».

Что происходило 29 сентября, журналисту «ИрСити» рассказала мать Сергея, Светлана Миронова. В 08:23 ей позвонила жена сына и сказала, что он не доехал до работы. Тогда Светлана вызвала знакомого правозащитника Павла Глущенко и адвоката, и вместе они поехали из Усолья-Сибирского в Ангарск. По дороге не было ДТП, поэтому мать Сергея позвонила в полицию, чтобы сообщить о пропаже своего сына.

Долгое время Миронова вместе с Глущенко не могли получить от полиции информацию, где находятся задержанные. Но затем им сообщили, что мужчины — в здании № 6 в 26-м квартале. Здесь дислоцируется ПДСОГ — постоянно действующая следственно-оперативная группа. За этим зданием была обнаружена машина Сергея. Представитель этого подразделения сказал, что здесь нет никого, и отправил приехавших в отдел полиции № 1, чтобы узнать, какое уголовное дело возбуждено и кто следователь. Но информации они не добились.

— Получается, что Сергей был захвачен в 07:46. Мы их нашли где-то в 10. А вернулись (в ПДСОГ. — Прим. ред.) из полиции (имеется в виду ОП-1. — Прим. ред.) около 11 часов утра. И вот с этого времени мы держали там оборону, по-другому я сказать не могу, — заметила Светлана.

Всё это время люди стояли в фойе, под дверью, или под окнами. При этом они слышали звуки, похожие на те, что издает работающий электрошокер. «Мы слышим стоны и крики. Я думала, что упаду в обморок прямо там», — подчеркнула собеседница портала. Услышав крики, усольчане вызвали скорую помощь к ПДСОГ. Но и прибывших на место медиков не пустили к задержанным.

Женщина уехала в ангарскую прокуратуру. И только во время встречи с помощником прокурора Сергею разрешили позвонить матери.

— Он мне сказал: «Мама, мне нужен адвокат, а Роме — нет», — уточнила Светлана Миронова.

После обеда на место прибыл следователь. А около 16:00 к Сергею допустили адвоката. Выяснилось, что Сергей и Роман стали подозреваемыми по делу о нападении на их коллегу. Инцидент произошел в мае. По словам Светланы, сначала потерпевший сообщал, что на него напали трое неизвестных во дворе дома в 94-м квартале Ангарска, но затем изменил свои показания, рассказав о конфликте с Романом и Сергеем. Задержанные подтвердили, что конфликт действительно был, он произошел 29 мая, но в Усольском районе. Мужчины заявили, что не избивали своего коллегу, напротив, по их словам, он был пьян и сам кидался на них с кулаками. Уголовное дело было возбуждено 28 июля, но подозреваемых задержали спустя 2 месяца. Сначала обоим мужчинам предъявили причинение тяжкого вреда здоровью. Но, как уточнила Светлана, затем Сергей стал подозреваемым, а Роман — свидетелем.

Роман вышел из помещения около 17:00. «Я его спрашиваю: «Ромочка, как вы там?» А он отвечает: «Тетя Света, Сереже очень сильно досталось», — рассказала женщина. Со слов мужчины следует, что его в форме сотрудника МЧС ставили на колени, обожгли спину и ягодицу. В тот же день Роман поехал вместе с отцом и представителями фиксировать телесные повреждения, но в медучреждениях Ангарска ему отказали. Поэтому медосвидетельствование удалось пройти только на следующий день в травмпункте Усолья-Сибирского.

Сергея отпустили в день задержания под подписку о невыезде только в девятом часу вечера.

— Он очень долго со мной не разговаривал — настолько сильный стресс он испытал. Позже психолог пояснил нам, что сын замкнулся в себе. Он у меня взрослый, конечно, но ведь такое может возникнуть в любом возрасте у любого человека, если он попадает в такую ситуацию просто ни за что. Я представляю, насколько больно ему было, — подчеркнула Светлана.

Мужчина заговорил только через несколько дней. У него оказалась обожжена кожа на ногах и спине.

Женщина обратилась с письмом к главе СК Александру Бастрыкину, в котором рассказала о неправомерных действиях в отношении ее сына. А 4 октября она вместе с Сергеем ездила в областное бюро судебно-медицинской экспертизы, где мужчину осмотрели и зафиксировали все повреждения. В медучреждении ему стало плохо, из-за чего усольчанину потребовалось лечение у невролога.

Все аудио- и видеозаписи, которые были сделаны 29 сентября, а также акты медицинских осмотров Светлана передала следователям в Ангарске. Позже материалы забрали в первый отдел по расследованию особо важных дел управления СКР в Иркутской области. После этого пришел ответ о возбуждении уголовного дела по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия»).

Потерпевший по делу о нападении продолжает трудиться в пожарно-спасательной части, а Роман и Сергей потеряли работу. Сейчас мужчины не могут трудоустроиться. Их защитой занимаются адвокаты и юристы организации «Сибирь без пыток». Сергей по-прежнему находится под подпиской о невыезде, а дело о нападении на сотрудника МЧС с 1 ноября перенаправлено в Усолье-Сибирское.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем