IRCITY
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Иркутске

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

3 м/c,

с-з.

711мм 80%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Происшествия Спецоперация на Украине В городе раздавались сирены, 17 человек пострадали, еще 6 — погибли. Всё, что известно о ракетном обстреле в Белгороде

В городе раздавались сирены, 17 человек пострадали, еще 6 — погибли. Всё, что известно о ракетном обстреле в Белгороде

По данным Минобороны, область атаковали с применением реактивной системы залпового огня RM-70 «Вампир»

Удар повредил 128 квартир, 34 автомобиля и 4 магазина

В четверг, 15 февраля, по Белгороду нанесли ракетный удар. Он пришелся по торговому центру, у здания повылетали окна. Также пострадали дома в частном секторе, был прилет по стадиону одной из школ. В городе действовал сигнал ракетной опасности. Подробности случившегося мы рассказываем в отдельной онлайн-трансляции. В этом материале наши коллеги из MSK1.RU собрали всё, что известно об атаке на город.

Первые минуты удара

Около полудня губернатор области Вячеслав Гладков в своем Telegram-канале сообщил о запуске сирены ракетной опасности и призвал жителей не подходить к окнам и спуститься в укрытие.

— В Белгороде и Белгородском районе запущена сирена ракетной опасности. Если вы находитесь дома — не подходите к окнам. Укройтесь в помещениях без окон со сплошными стенами (коридор, ванная, туалет, кладовая). Если вы находитесь на улице — спуститесь в укрытие или иное безопасное место, — говорится в сообщении.

По официальному сообщению Минобороны, Белгородскую область атаковали с применением реактивной системы залпового огня RM-70 «Вампир».

— Дежурными средствами ПВО четырнадцать реактивных снарядов были уничтожены над территорией Белгородской области, — говорится в сообщении ведомства.

Серьезные повреждения получил ТЦ на улице Плеханова. Момент прилета попал на видео. На место прибыли губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков вместе с мэром Белгорода Валентином Демидовым.

Ракетный удар повредил 128 квартир и 34 автомобиля. Также пострадали 4 магазина, на территории одного из промышленных предприятий зафиксировали разрушения, сообщил Гладков. Жители частного сектора в Белгороде показали последствия ракетного удара. В одной из комнат осколок влетел в стену.

Жертвы обстрела

По данным Гладкова, в результате ракетного удара погибли 6 человек, в том числе один ребенок, еще 17 — пострадали.

— Случилось самое страшное — погибли люди. Мирные жители, 6 человек, один из которых ребенок, — погибли. Один мужчина умер в операционной, врачи боролись за его жизнь до последнего. Установлено и имя погибшего ребенка — ею оказалась годовалая девочка Валентина (имя изменено в соответствии с требованиями законодательства РФ. — Прим. ред.), — рассказал глава региона. — Мы все скорбим с родными и близкими погибших. Хочу выразить искренние соболезнования, понимая, что нет таких слов, которые могут утешить это горе.

В тяжелом состоянии, преимущественно с осколочными ранениями разных частей тела, — 6 человек. У 9 пострадавших состояние средней тяжести. Двое мальчиков — 7 и 15 лет — с контузией и с ушибом плеча после оказанной помощи отпущены врачами на амбулаторное лечение.

Всем пострадавшим предложили временное размещение в гостинице.

Очевидцы

Местные жители рассказали MSK1.RU, что укрывались от взрывов в подъезде.

— В тот момент, когда были взрывы, я шла со своей маленькой сестрой по улице, забирала ее из школы. Мы успели забежать в подъезд, — поделилась с MSK1.RU местная жительница Анна. — Нам рассылают СМС, что в городе ракетная опасность, но пока это укрытие найдешь, уже рванет.

«Говорили, что в эти моменты будут отключать домофоны, чтобы можно было укрыться в ближайшем подъезде. Но ничего не отключают»

— Меня трясет. Мама в больнице работает, говорит, что сейчас сплошняком везут пострадавших, — говорит Анна.

Многие жители Белгорода в момент ракетного удара были на работе и с коллегами укрывались в подвалах.

— Опять погибшие есть, дети. Нас на работе в подвал загнали. Везде бомбили. В Комсомольце и в Стрелецком тоже сильно бахало, говорят, — рассказала MSK1.RU Елена.

— Мы с коллегами работали в лесополосе около водоема за Харгорой, сильно громыхало. Мы около деревьев спрятались. Коллега сильно испугалась, под руки тащили, — сообщила MSK1.RU местная жительница Юлия.

Реакция государственных лиц

Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что Крым готов оказать жителям Белгорода всю необходимую помощь.

— Выражаю самые искренние и глубокие соболезнования родным и близким погибших, желаю скорейшего выздоровления всем раненым, — написал Аксенов у себя в телеграм-канале. — Крым готов оказать всю необходимую помощь. Мы с вами.

Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала произошедшее «очередным актом терроризма со стороны киевского режима».

— Очередной акт терроризма со стороны киевского режима, в результате которого погибли мирные жители Белгорода, включая одного ребенка, а также многие пострадали, будет вынесен Россией на рассмотрение профильных международных организаций, в том числе СБ ООН, — написала она в своем Telegram-канале.

Губернатор Курской области Роман Старовойт выразил соболезнования от лица всех жителей Курской области.

— Снаряды попали в торговый центр, на школьный стадион, в обычные дворы. Много жертв: убитые и раненые. Враг целенаправленно бьет по скоплению мирных жителей. Выражаю глубокие соболезнования белгородцам от всех жителей Курской области. Готовы оказать любую помощь соседям, если потребуется, — написал он в своем Telegram-канале.

Мэр Москвы Сергей Собянин также прокомментировал события в Белгороде.

— От имени москвичей и от себя лично выражаю глубокие соболезнования родным и близким жителей Белгородской области, погибших в результате жестокой и коварной атаки украинских формирований, — говорится в его сообщении. — Сил и скорейшего выздоровления пострадавшим.

Белгород то и дело находится под обстрелами — один из крупнейших произошел накануне новогодних праздников — 30 декабря 2023 года. В результате удара более сотни человек были ранены, а погибли 25 горожан, пятеро из них — дети. Смотрите также наш репортаж из села Яблоново, рядом с ним 24 января рухнул Ил-76. По версии Минобороны, на борту было 74 человека — 65 военнопленных украинцев, члены экипажа и сопровождающие.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем