IRCITY
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Иркутске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

711мм 65%
Подробнее
USD 93,59
EUR 99,79
Происшествия «Женя может отсиживаться в горах». В Федерации альпинизма Приангарья рассказали о пропавшем в Киргизии иркутянине

«Женя может отсиживаться в горах». В Федерации альпинизма Приангарья рассказали о пропавшем в Киргизии иркутянине

Российские альпинисты улетели на поиски друга в республику и теперь ждут хорошей погоды

«Таких альпинистов в мире еще поискать». Глава Федерации альпинизма Приангарья рассказала о пропавшем в горах иркутянине

Председатель Федерации альпинизма и скалолазания Иркутской области Дарья Манзий предположила, что могло случиться с пропавшим в горах Кыргызстана иркутским альпинистом Евгением Глазуновым. По ее мнению, есть несколько вариантов событий, их она озвучила в разговоре с корреспондентом «ИрСити».

— Пока выводы какие-то делать рано. В Киргизии сейчас ждут хорошей погоды: и местная Федерация альпинистов, и наши российские ребята, друзья Жени. Туда вылетели Анатолий Сыщиков и Леша Бойко, они планируют выдвинуться в район Каравшин и помочь Жене там, на месте. Возможно, Женя отсиживается где-то в горах, потому что Аксу — гора крутая, а в непогоду особенно опасная. Возможно, там идет сход лавин, и чтобы не улететь вместе с лавиной, Женя просто там где-то сидит и пережидает, — заметила Дарья.

Еще один вариант — это проблемы со связью. Снег, по словам Дарьи Манзий, является диэлектриком, то есть не проводит сигналы связи. Возможно, именно поэтому Евгений Глазунов просто не может ничего о себе сообщить.

— Из-за снега сигнал, возможно, не может пробиться. Возможно, рация просто потеряна, такое тоже может быть. О самом плохом мы не думаем, потому что Женя все-таки профессионал, таких альпинистов в мире еще надо поискать. Он один из лучших. Хотя, конечно, все мы люди и случиться могло что угодно. Мы думаем о хорошем и надеемся, что это просто временная потеря связи. Может, он просто экономит энергию рации и, чтобы не поймать лавину, где-то пережидает непогоду. Ждем, когда будет больше информации и когда опытные альпинисты подойдут к горе Аксу, — добавила Дарья.

По словам председателя Федерации альпинизма, маршрут на пик Аксу — очень сложный, ему присвоена высшая категория сложности. Кроме того, нельзя не учитывать то, что Евгений решил совершить восхождение зимой, а это — еще сложнее.

— Эта гора и летом-то очень сложная, а зимой — особенно. Кроме того, он еще и поднимается соло, а это тяжелее втройне. Но Женя — человек с характером и огромным опытом. Возможно, он бросил себе вызов и ему было интересно попробовать себя, взойти на этот маршрут, — подчеркнула Дарья.

Она также обратила внимание, что Федерация альпинизма и скалолазания готова оказать любую помощь — организационную, техническую или другую — в случае необходимости.

Напомним, иркутский альпинист, тренер, мастер спорта и дважды чемпион России Евгений Глазунов пропал в горах Кыргызстана. Он совершал восхождение на пик Аксу по маршруту Чаплинского — это один из сложнейших маршрутов категории 6Б.

Евгений долез до гребня и начал спускаться по линии подъема, оставляя спусковые петли. Последний раз он вышел на связь днем 16 февраля и рассказал, что находится в районе «Креста», после чего продолжил спуск. С тех пор о нем ничего не известно.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем