IRCITY
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Иркутске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

0 м/c,

711мм 49%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Происшествия Прокатил на капоте и уехал в колонию. Дорожный конфликт для иркутянина обернулся реальным сроком заключения

Прокатил на капоте и уехал в колонию. Дорожный конфликт для иркутянина обернулся реальным сроком заключения

Его судили за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Иркутянина приговорили к 4 годам заключения за дорожный конфликт

Иркутянин Иван Кемко получил 4 года в колонии строгого режима за то, что из-за него в дорожном конфликте пострадал молодой человек. Изначально мужчине назначили пять лет заключения, но Иркутский областной суд во время апелляции переквалифицировал дело и снизил срок отбывания на год. Об этом сообщается в материалах суда.

Инцидент произошёл 5 ноября 2022 года, когда Кемко вместе с матерью ехали на его автомобиле Nissan Cube на Центральный рынок. По пути следования у него случился дорожный конфликт с водителем и пассажиром попутной Kia Rio. Иван Кемко, судя по показания свидетелей, создал аварийно-опасную ситуацию, из-за чего и развились затем события. Однако, что конкретно он сделал, в материалах суда не сообщается.

Как описывала в суде мать Ивана Кемко, она слышала сигнал какой-то машины, но не обратила на это внимание, а когда они стояли на светофоре, услышала, что кто-то стучит в стекло. Правда, кто это был, женщина не видела. Затем, по её словам, при дальнейшем движении и повороте налево, их Nissan подрезала светлая машина.

Иван Кемко рассказал суду, что после столкновения из Kia Rio вышли водитель и его пассажир. Как оказалось, в корейском седане находилась семья: жена водителя, их дочь и её друг, и они ехали в тот день из музея. Мужчина и молодой человек направились в сторону японской иномарки.

— Увидев, что водитель и пассажир вышли из машины агрессивно настроенными, с учетом предыдущего конфликта на дороге, испугался и, чтобы избежать конфликта, попытался объехать следовавших к нему мужчин, начал двигаться на автомобиле влево, выезжать на встречное направление, — отмечается в материалах суда.

Молодой человек из Kia Rio, однако, побежал в сторону Nissan и запрыгнул на капот прямо на ходу. Как показали видеозаписи с регистратора автомобиля Кемко, а также с камер наружного наблюдения, парень начал бить по крыше машины и дворником о лобовое стекло.

— Опасаясь нападения потерпевшего, продолжил движение, но не ускорялся, резко не тормозил, резких маневров автомобилем не совершал. Понимая, что находится на встречной полосе, плавно повернул вправо, чтобы переместиться на свою полосу движения, в этот момент отломил дворник и упал, — отмечается в судебном акте.

Свидетели, однако, на суде заявили, что как только молодой человек запрыгнул на капот, водитель Nissan прибавил скорость и сделал резкий манёвр, потому тот и упал. Это же подтверждается и видеозаписями, которые есть в материалах дела. Видеорегистратор в автомобиле Ивана Кемко, кстати, записал, что он, когда потерпевший запрыгнул на капот, произнёс фразу «Да пошёл ты». Суд первой инстанции расценил её как умысел на причинение вреда здоровью.

У пострадавшего в итоге диагностировали открытую черепно-мозговую травму и ссадины. Медики оценили эти травмы как тяжкие. В суде парень отметил, что не помнит, как случился конфликт и что произошло, последнее, что осталось в памяти — как он садится в машину. В судебном акте, к слову, отмечается, что молодой человек предпринял противоправные действия — так суд оценивает его прыжок на капот автомобиля Кемко.

Кировский районный суд, в котором дело рассматривалось изначально, вынес приговор в отношении Ивана Кемко по пункту «з» части 2 статьи 111 УК РФ — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека с применением предмета в качестве оружия.

В апелляции адвокат Кемко и он сам также просили переквалифицировать его действия на часть 1 статьи 264 УК РФ — нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Областной суд посчитал, что у подсудимого всё же был умысел на то, чтобы нанести вред потерпевшему, после того как тот прыгнул на капот автомобиля Кемко, но умысле этот был косвенным, потому переквалифицировал действия мужчины с части 2 статьи 111 УК РФ на часть 1 — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

В колонию строгого режима Ивана Кемко отправили, поскольку в прошлом он уже был судим: в 2009 году его приговорили к 11 годам 6 месяцам лишения свободы за убийство и сбыт чужого имущества, добытого преступным путём. Освободился мужчина условно-досрочно в 2017 году.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем