Происшествия онлайн-трансляция Крушение А-310 в Иркутске: хроника авиакатастрофы, которая стала шоком для всей страны

Крушение А-310 в Иркутске: хроника авиакатастрофы, которая стала шоком для всей страны

По часам вспоминаем, что произошло в аэропорту Иркутска 9 июля 2006 года и какие были последствия

9 июля 2006 года в аэропорту Иркутска произошла страшная катастрофа. Аэробус А-310 авиакомпании «Сибирь» после приземления въехал в гаражи и загорелся, погибли 125 человек из 203, находившихся на борту. Эта авария потрясла всю страну, после нее было принято решение о переносе аэропорта за пределы Иркутска. Вспоминаем тот день по часам.

За помощь в подготовке материала редакция благодарит пресс-службу ГУ МЧС России по Иркутской области.

Зоя Кузнецова

Аэробус А-310 авиакомпании «Сибирь» вылетел из Домодедово в Иркутск в ночь на 9 июля. Полет проходил штатно, без каких-либо отклонений. На его борту было 203 человека, в том числе 8 членов экипажа и 195 пассажиров.

Самолет был выпущен во Франции в 1987 году. Сначала он выполнял рейсы зарубежных авиакомпаний, в 1996 году был куплен авиакомпанией «Аэрофлот», в 2004-м — «Сибирью».

А-310 за 6 дней до катастрофы в московском Домодедово

По данным авиакомпании, последнюю тяжелую форму технического обслуживания C-check, которая проводится раз в 15 месяцев, лайнер прошел 12 июля 2005 года на базе компании Lufthansa Technik во Франкфурте-на-Майне. До следующей формы C-check оставался ресурс в 88 дней.

Зоя Кузнецова

Кто управлял самолетом

Командиром А-310 был 45-летний пилот Сергей Шибанов. Он родился в Иркутске, окончил Актюбинское высшее летное училище гражданской авиации в 1982 году. Шибанов летал на Ан-2, Ан-12, Ту-154, «Боинг-757», А-310. Общий безаварийный налет — 10,23 тысячи часов.

Сергей Шибанов

Вторым пилотом на рейсе был 48-летний Владимир Черных. Он был родом из Чувашии, окончил Кировоградское высшее летное училище гражданской авиации в 1983 году. Летал на Ан-26, Ту-154, А-310, общий безаварийный налёт — 9770 часов.

Зоя Кузнецова

В 7:42 самолет приземлился на взлетно-посадочную полосу аэропорта в Иркутске. Шел моросящий дождь.

— Если вы говорите вспомнить тот день, я его помню очень отчетливо через 5 лет. Это был дождливый день, полоса покрыта небольшим слоем воды, — вспоминал директор восточного регионального филиала S7 Airlines Александр Зюбр.

Зоя Кузнецова

Катастрофа сразу после посадки

В 7:46 самолет выкатился за переделы взлетной полосы на скорости более 100 километров в час, на грунте его развернуло вправо. Лайнер сначала снес бетонное ограждение, почти не заметив его. Как писал «Коммерсантъ», в этот момент пассажиры почувствовали только легкий толчок.

После этого самолет врезался в автосервис и гаражи, расположенные в 280 метрах от взлетно-посадочной полосы, и загорелся.

По словам очевидцев, кабина пилотов сложилась гармошкой.

Зоя Кузнецова

— Самолет уже шел на посадку. Даже приземлились, коснулись колесами взлетной полосы. Машина накренилась. Потом самолет сразу выправился, я даже испугаться не успела: сильная вибрация — обычное дело при посадке. И вдруг нос ткнулся вперед, в землю. Толчок был таким сильным, что ремни безопасности не выдержали рывка — лопнули, как нитки. А пассажиры попадали вперед. Сразу погас свет... — рассказывала журналисту «КП-Иркутск» в больничной палате 22-летняя бортпроводница Виктория Зильберштейн.

Зоя Кузнецова

— Я как раз сидел около иллюминатора. Смотрю, по полю катится. Не по полосе, а по полю. Трава зеленая. И стали удары такие под колеса. Попадало что-то. Потом дикий удар. И всё. Пламя. Дым черный, — вспоминал пассажир рейса Леонид Корнышев.

Зоя Кузнецова

— Мы неслись на огромной скорости, — рассказывал «Коммерсанту» Томаш Горжкиевич. — Пилот, казалось, не собирается начать торможение. В какой-то момент вдруг взревели двигатели (пилот, очевидно, пытался запустить двигатели в реверсивный режим, способствующий торможению. Прим. «Ъ») и мы ускорили движение. Казалось, что самолет снова поднимется в воздух. Однако этого не произошло. Через несколько секунд самолет затрясло: кончилась бетонка, и мы выскочили на грунт. Самолет стал постепенно сворачивать куда-то вправо, а потом раздался грохот и нас бросило вперед. Из иллюминаторов было видно, что мы врезались в какие-то строения — гаражи или склады.

Зоя Кузнецова

Диспетчер иркутского аэропорта сообщила о катастрофе в поисково-спасательную команду аэропорта и в службу спасения 01 в 7:47.

«Диспетчер визуально увидела, что при прокатывании самолета в конце ВПП произошла вспышка в средней части самолета», — говорится в материалах регионального управления МЧС.

К месту была направлена дежурная смена и пожарные подразделения Иркутска, аварийно-спасательная служба, медицина катастроф.

Зоя Кузнецова

Стюардессу Татьяну Егорову от толчка бросило через весь салон. Сверху на нее посыпались ящики. А потом и тележка с питанием из кухни.

— Я бежала к выходу, смотрю, стюардесса наша лежит — вся в крови, под этой самой тележкой, — цитировала «КП-Иркутск» уцелевшую пассажирку рейса Маргариту Светлову.

Зоя Кузнецова

Татьяна Попова жила недалеко от аэропорта. Она вспоминает, как услышала дикий гул и удар самолета о землю.

— Посмотрела в окно, думаю: всё, самолет упал. Такая дикость, говорить не могу. Выскочила на балкон, смотрю, метров в 200 стоит красавец-самолет, всё закрыто, тихо, спокойно, никого нет. Я поняла, что беда. Сначала горела кабина, потом постепенно пламя разгоралось, подъехали пожарные машины, скорая. Я дальше не смогла смотреть, со мной было очень плохо, — вспоминала она.

Зоя Кузнецова

По воспоминаниям бортпроводницы Виктории Зильберштейн, несколько секунд в салоне было тихо, потом потянуло дымом. Девушку завалило креслами и вещами. Кто-то кричал о том, чтобы открывали двери.

Виктория выбралась из-под завалов и на ощупь пробралась к аварийному выходу над крылом. Нашарила рычаг.

— Я тогда молилась: «Господи, только бы не заклинило!» Нас постоянно учат, что во время таких ЧП главное — сделать в самолете дыру и спасти пассажиров. Повезло. Люк открылся, — вспоминала Виктория.

До земли с крыла — около 3 метров.

Зоя Кузнецова

— Страшно, начался пожар, люди стали кричать. Я видела, как люди горели. Я на минуту сознание потеряла. Потом отстегнула ремень и побежала. Выскочила одна из самых первых. Какой-то мужчина подбежал, открыл дверь. Сам выпрыгнул, и три человека выпрыгнули. Трап не надулся. Я тоже выпрыгнула, мне повезло, ударилась ногой немного, — рассказывала «АС Байкал ТВ» Маргарита Светлова.

Зоя Кузнецова

Юрий Фролов в момент катастрофы был в своем гараже, собирался ехать на работу. В тот момент, когда он завел автомобиль, самолет въехал в гаражи. Ему повезло, писала газета «СМ Номер один»: куски от стены и крыша упали рядом с ним, они повредили только автомобиль.

Когда Фролов вышел из гаража, он увидел лайнер, из которого выпрыгивали люди и бежали в сторону улицы Можайского.

— Все они бежали в сторону улицы Можайского, — вспоминал Юрий. — В это время открытого огня еще не было, из самолета медленно выползал дым.

Под самолетом Юрий заметил женщину, которая истошно кричала и просила убрать ее подальше. Юрий бросился ей на помощь, в самолете начался сильный пожар.

Зоя Кузнецова

Через люк, который открыла стюардесса Виктория Зильберштейн, из горящего лайнера смогли выбраться около 20 человек.

Еще один люк в хвосте самолета открыл бортпроводник Андрей Дьяконов. Через него он смог вытащить около 30 человек. Людям приходилось прыгать на землю, потому что аварийные трапы не сработали. Сам Дьяконов спастись из самолета не успел.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем