
Россиянина развели с помощью схемы про «Госуслуги»
59-летнего жителя Башкирии мошенники обманули на полтора миллиона рублей. Но он невероятным образом смог вернуть большую часть денег. Более того, удалось признать кредитный договор, который от его имени заключили мошенники, недействительным. Это значит, что ему не придется платить по счетам. Корреспондент UFA1.RU поговорил с адвокатом Рамилем Гизатуллиным и узнал, что делать в таких случаях и как вернуть украденное.
Пароль от «Госуслуг»
В октябре 2024 года у 59-летнего мужчины зазвонил телефон. Люди по ту сторону трубки представились сотрудниками техподдержки «Госуслуг».
Детали разговора судом не приводятся, но жертву запугивают взломанным аккаунтом на «Госуслугах», а это значит, что негодяи могут набрать кредитов. Иногда пугают «переводами на Украину», попутно рассказывая о статье за госизмену. Неподготовленный человек соглашается на всё. Так мошенники получают контроль над жертвой.
В данной истории они убедили 59-летнего мужчину продиктовать код из СМС. Так они получили доступ к его аккаунту на «Госуслугах», а потом удаленно стали управлять телефоном. Воспользовавшись этим, мошенники зашли в приложение банка и взяли кредит — 1 миллион 466 тысяч рублей.

Мужчина потерял часть денег, но отыграл сделку назад
Тут мужчина понял, что его обманывают, и помчался в полицию. Сотрудники возбудили дело, а заодно сбросили настройки телефона, чтобы оборвать доступ. Злоумышленники успели вывести 495 тысяч рублей. Потерпевший, восстановив доступ к мобильному банку, вернул оставшиеся деньги — 971 тысячу рублей. Но те полмиллиона он платить не собирался.
Поэтому он подал в суд на банк. В иске попросил признать кредитный договор недействительным, применить отзыв сделки и исключить его из всех кредитных реестров. Финансовая организация с таким ходом не согласилась, но суд поддержал доводы истца — сделку отменили, банк обязали удалить все сведения о кредите. Решение в силу пока не вступило.
«Вы не обязаны платить кредит»
Адвокат Рамиль Гизатуллин, исходя из реальной практики, рассказал нам, как такие истории могут закончиться в пользу обманутых.
Если на вас оформили кредит, который вы не хотели, то нужно срочно обратиться в банк, попросить отменить переводы и заблокировать карту. После этого сменить все пароли, в том числе на «Госуслугах».
— Читателям издания я напоминаю, что в случае, когда злоумышленники дистанционно оформили кредит при содействии граждан (путем передачи паролей и так далее), то ущерб будет считаться причиненным гражданину. Если кредит оформлен на гражданина или деньги со счетов граждан списаны путем использования подложных документов, то ущерб считается причиненным финансовой организации, — поясняет юрист.
По его словам, граждане не обязаны в таких случаях погашать кредит. Они имеют право потребовать возместить незаконные списания.
— К сожалению, правоохранительные органы и финансовые институты не всегда доводят до населения столь значимую информацию, — подводит итог адвокат.
И придется обращаться в полицию. Конечно, шансы, что дело будет раскрыто, а преступник пойман, крайне малы. Зачем тогда писать заявление?
— Процессуальные документы (постановления о возбуждении уголовного дела и о признании потерпевшим) необходимы для обращения в суд в гражданском порядке, чтобы оспорить оформленный кредит, — отмечает Рамиль Гизатуллин.

Люди иногда и сами не понимают, как умудрились перевести деньги
Неосновательное обогащение
Ранее мы рассказывали о дропперах — людях, которые являются посредниками в мошеннических схемах. Зачастую они просто оформляют на себя карту и передают ее другим людям. За это они получают вознаграждение — собственно, это и есть главная мотивация дропперов. На днях суд Уфы вынес очередное решение.
В объединенной пресс-службе судов рассказали, что жителю Ростова-на-Дону позвонили якобы из Центробанка России, убедили перевести миллион рублей на указанную карту. Ее владельцем был 21-летний житель Уфы.
Деньги парень не вернул, поэтому стал обладателем «неосновательного обогащения». В защиту ростовчанина выступал прокурор из его города — он добился не только возврата этого миллиона, но и процентов «за пользование чужими деньгами», а это чуть более 50 тысяч рублей.
И где 21-летний проходимец найдет миллион рублей — большой вопрос.