IRCITY
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Иркутске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

714мм 29%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Политика Депутат Матвийчук: Уверен, что мэром Иркутска изберут Бердникова

Депутат Матвийчук: Уверен, что мэром Иркутска изберут Бердникова

Депутат городской думы Иркутска от КПРФ Виталий Матвийчук 25 марта заявил, что уверен в победе председателя городского парламента Дмитрия Бердникова в выборах мэра, которые назначены на 27 марта.

Депутат городской думы Иркутска от КПРФ Виталий Матвийчук 25 марта заявил корреспонденту ИА «БайкалПост», что уверен в победе председателя городского парламента Дмитрия Бердникова в выборах мэра, которые назначены на 27 марта.

23 марта депутаты думы Иркутска приняли поправки в устав города, отменяющие прямые выборы мэра и устанавливающие процедуру его избрания думой из числа депутатов. По поводу принятия этих поправок около здания гордумы прошли пикеты. Шестерых человек доставили в отделение полиции №5 по признакам нарушения законодательства о проведении таких мероприятий.

«Уверен на 97%, что выберут Бердникова. Его многие поддержали при выборе председателя думы, он молод и амбициозен. Он хочет что-то изменить в городе и даже при действующем мэре решает вопросы, которые годами не сдвигались с места. Я обращался к нему и некоторые проблемы в районе Ново-Ленино начали решаться, хотя ранее депутаты не могли добиться от городских властей никаких действий. Надеюсь, он продолжит в таком же режиме», - сказал Матвийчук.

Он также прокомментировал информацию своего коллеги Александра Квасова о том, что вопрос о выборе мэра не включён в повестку думы на 27 марта. По словам Виталия Матвийчука, поправки, изменяющие процесс выборов главы города, принятые 24 марта, должны пройти регистрацию в Минюсте и быть опубликованы в уполномоченном СМИ, после чего вступят в силу. Это, по мнению депутата, произойдёт до 27 марта, после чего дополнительный вопрос включат в повестку.

Поправки в устав Матвийчук считает механизмом, лишающим граждан права выбирать и быть избранными: «На общественных слушаниях одна женщина заявила, что она несмотря на наличие гражданства РФ не может участвовать в выборах мэра. Кроме того, мэром может стать только депутат-единоросс, так как эта партия имеет в думе большинство. Представителей оппозиции лишили права быть мэром».

Ранее о новом принципе выборов мэра критично высказался депутат гордумы Александр Квасов. По его словам, за поправки в областной закон голосовали только двое из пяти депутатов-одномандатников, выбранных населением Иркутска. Таким образом, депутаты, представляющие интересы 60% населения города, не поддержали новую систему выборов мэра.

Депутат законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко ранее назвала новую систему лишением права выбора. Она заявила, что легитимность мэра, избранного депутатами из состава гордумы, «будет под вопросом». По её словам, все депутаты получили около 40 тысяч голосов избирателей, а действующий мэр — около 92 тысяч голосов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем