IRCITY
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Иркутске

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

2 м/c,

сев.

713мм 51%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Политика «Железной руки» в Иркутской думе пока не будет

«Железной руки» в Иркутской думе пока не будет

Задачей Ирины Ежовой на посту спикера Иркутской городской думы, вероятнее всего, станет «публичная дипломатия»: ни создавать, ни решать серьёзные проблемы в муниципальном управлении как самостоятельный политик она не станет – эксперты

Главный врач Иркутского городского перинатального центра Ирина Ежова была избрана на пост спикера новой Иркутской городской думы 30 апреля. Тогда за неё отдали голоса 24 депутата из 26 присутствующих. В то же время стало известно, что Ирина Ежова будет занимать новый пост, оставаясь в должности главного врача. Сможет ли новый спикер справляться со своими задачами, сохраняя колоссальную занятость в системе здравоохранения?

Сильный «аппарат» или сильный спикер

Вопрос дискуссионный: с одной стороны, при наличии сильной команды, такое совмещение без потери качества возможно, однако при этом именно «команда» будет играть первую роль в думе. С другой стороны, как утверждают эксперты, главное, что требуется от Ирины Ежовой на новом посту – не допускать конфликтов внутри думы, а каких-либо волевых политических решений от нее фактически не требуется.

О том, кто займет вакантный пост спикера городской думы ходило много разговоров, причём несколько раз с большой долей уверенности назывались разные имена. Как рассказывает президент Байкальского фонда «Наша Сибирь» Максим Зимин, среди них были те, кто «могли, но не захотели» (Александр Якубовский и Владимир Потапов) и «хотели, но не смогли» – речь идет о «почти согласованном» Александре Ханахалаеве: «Интрига сохранялась до последнего момента, и когда выдвинули кандидатуру Ирины Ежовой, стало понятно, что позиции губернатора Сергея Ерощенко в области крепки как никогда – Ирина Всеволодовна входит в группу людей, наряду с Гайдаром Гайдаровым и Жанной Есевой, которые не просто лояльны губернатору, а по должности входят в структуру областной власти. В этом плане никаких намёков на оппозицию со стороны Иркутской думы нет – ни к вновь созданной мэрии города, ни к большому Серому дому. Полнейшая, до монолитности, консолидация элит, о которой лишь мечтательно вздыхало не одно поколение прибайкальских губернаторов».

Всё остальное, говорит Максим Зимин, издержки производства. Теперь Ирина Ежова будет вынуждена работать и как спикер гордумы, и как главный врач. Аппарату думы предстоит заниматься делами в отсутствие спикера, спикеру – в перинатальном центре. Естественно, о погруженности Ирины Ежовой в вопросы городского хозяйства говорить не приходится, её руководство будет во-многом номинальным. Для сравнения, большинство председателей дум в муниципалитетах Иркутской области занимают эти должности на постоянной основе и могут полностью отдавать себя решению муниципальных проблем.

«Что бы ни говорили про Андрея Лабыгина, но, будучи председателем думы в 2006 году, этот человек сделал её реально полномочным органом местного самоуправления, а не просто отделом администрации по одобрению правовых актов. Причём, избегая каких-либо конфликтов с другими уровнями власти. Теперь же значимость представительного органа власти в областном центре обнуляется. Ну не беда – видимо, на него нет сейчас спроса в иркутском местном сообществе», - говорит Зимин.

Научный сотрудник Института комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук, депутат городской думы Биробиджана, председатель комиссии по бюджету и муниципальному имуществу Светлана Аносова, в свою очередь, считает, что спикер, или председатель гордумы играет ключевую роль в деятельности представительного органа власти, и совмещать эту должность с другой работой может лишь в случае наличия сильной команды, да и то – маловероятно: «Спикер городской думы, например, в Биробиджане - связующее звено между законодательными и исполнительными органами власти. Этот человек должен постоянно находиться на своём посту, чтобы иметь возможность в любой момент ответить на вопросы избирателей, или же – дать совет коллеге. Практика показывает, что такую работу, чреватую большими затратами как времени, так и сил, трудно совмещать с какой-то иной деятельностью. Как мне кажется, многое зависит от команды – если она очень сильна и квалифицирована – возможно и это, но, в таком случае роль «первой скрипки» в думе будет играть именно «команда», а не сам председатель, или спикер».

Договариваться и не допускать конфликтов

По мнению председателя ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадима Семёнова, именно сильный аппарат в думе позволит Ирине Ежовой успешно справляться с должностными обязанностями, несмотря на неизбежный цейтнот, а выдёргивать такого крупного специалиста из медицинской среды – совершенно необдуманно. К тому же, примеры успешной работы председателя городской думы на неосвобожденной основе есть, взять, к примеру, Черемхово, где председатель вполне своевременно выполняет свою работу.

«Роль спикера в муниципальном самоуправлении крайне важна и сложна. С одной стороны, нельзя допустить, чтобы дума стала придатком исполнительной власти, с другой стороны – нельзя допускать и открытых конфликтов – в этом случае город только теряет привлекательность для инвестиционных программ. Впрочем, я слышал о Ирине Ежовой только хорошее, поэтому считаю, что она справится с этой задачей», - говорит Семёнов.

Политолог Сергей Шмидт также считает, что от Ирины Ежовой на новом посту серьёзных организационных и политических «подвигов» никто требовать не будет. Её кандидатура – идеальная с точки зрения публичной дипломатии. Основная задача спикера гордумы будет в том, чтобы хорошо отвечать на вопросы, хорошо говорить и убедительно демонстрировать, что местное самоуправление в Иркутске всё ещё существует, несмотря на думу, избранную при низкой явке и с подозрительно высокой долей досрочного голосования, а также – не допускать конфликтов как внутри думы, так и во взаимоотношениях с исполнительной и законодательной властями.

«Для меня совершенно очевидно, что при выборе спикера ставку сделали на спокойную и дипломатичную фигуру, а не на яркого самодостаточного политика, которые, кстати, в нашей думе есть. Ирина Ежова, скорее всего, сыграет роль дипломата и вряд ли будет создавать или решать проблемы в качестве самостоятельного политика. С этой точки зрения кандидатура Ирины Ежовой идеальная – она устраивает и «Единую Россию», и губернатора, и мэра. Эта фигура, за которой не стоит определённых бизнес-интересов, более того – она врач, а в России медики постепенно вытесняют из власти корпорацию профессиональных политиков. Врачи пользуются симпатией населения, и на выборах голосовать будут либо за бизнесмена, поскольку он может что-то предложить избирателю «в обмен» на избрание, либо за врача», - говорит Шмидт.

В любом случае, времена конфликтов Иркутской думы с областным правительством явно миновали. Выдвижение же Ирины Ежовой на пост спикера гордумы позволяет предположить, что и на пост спикера Законодательного собрания кандидата найдут, исходя из той же логики – спокойную, дипломатичную женщину, а политические «бульдоги» временно будут отодвинуты от кресла.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем