Политика Общественный контроль сделали комфортным для иркутских чиновников

Общественный контроль сделали комфортным для иркутских чиновников

Новый закон об общественном контроле будет пустой формальностью до тех пор, пока решения общественных советов будут носить рекомендательный характер

Проект регионального закона «Об отдельных вопросах осуществления общественного контроля в Иркутской области» был внесён на рассмотрение законодательного собрания 13 апреля. Законопроект уже рекомендован к принятию в первом чтении на следующем заседании парламента. Если он будет принят в нынешнем виде, представители общественных организаций смогут инспектировать деятельность органов государственной власти.

В то же время, в его нынешнем состоянии законопроект вызывает ряд вопросов у экспертов. В частности, неясно, будет ли в нём предусмотрена ответственность чиновников, игнорирующих работу общественных советов - без этого закон может стать пустой формальностью. С другой стороны, специалисты опасаются, что наделение органов общественного контроля слишком обширными полномочиями сможет парализовать работу государственной машины из-за возможных необоснованных проверок и лоббирования той или иной проблематики.

По словам доктора юридических наук, профессора кафедры уголовного права Иркутского юридического института Сергея Босхолова, одной из главных проблем, которая может помешать успешному функционированию нового закона, будет банальная неявка на заседания общественных советов приглашённых туда должностных лиц. К слову, эта проблема не является частной для Иркутской области. Достаточно вспомнить неявку должностных лиц на парламентские расследования резонансных событий федерального масштаба.

«Я считаю, что законопроект только выиграет, если в нём прописать норму, по которой общественный совет сможет хотя бы выражать общественное порицание чиновникам, которые будут игнорировать его приглашения по неуважительным причинам, фактически срывая заседания. Словом, меры реагирования в нём прописать можно и нужно», - считает эксперт.

Пока что законопроект, пожалуй, уделяет чиновничьему комфорту больше внимания, чем следовало: если он будет принят в нынешнем виде, госслужащие смогут просто игнорировать приглашения принять участие в его заседаниях. Также Сергей Босхолов подчеркнул, что инициатива является крайне полезной, однако, если эта проблема будет устранена, закон от этого только выиграет.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин, в свою очередь, отметил, что до тех пор, пока результаты проверок общественного контроля будут носить рекомендательный характер, сам он будет формальностью. Эффективность народного контроля, по словам Лукина, напрямую зависит от результативности проверок, иными словами, от того, будут ли устранены выявленные в ходе проверок нарушения. Если этого нет, эффекта не будет. Аналогичный по функциям «народный контроль» в СССР имел право привлекать должностных лиц к материальной ответственности. У нынешнего общественного контроля такая функция также отсутствует.

«Закон нельзя назвать бесполезным, хотя бы потому, что государственные служащие пока ещё боятся публичности. Иного рычага давления, помимо, конечно, обращения в случае необходимости в МВД и прокуратуру, у общественного контроля не будет. В любом случае, я убеждён, что перед тем, как законопроект будет принят, необходимо провести его общественное обсуждение с участием всех субъектов, наделенных правом инициировать «общественные» проверки», - говорит Валерий Лукин.

Пока что областное правительство не высказалось ни за, ни против общественных слушаний.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Объявления