IRCITY
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Иркутске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

710мм 58%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Политика Суд отклонил иск «Байкальской волны» об исключении из числа иностранных агентов

Суд отклонил иск «Байкальской волны» об исключении из числа иностранных агентов

Кировский районный суд Иркутска отклонил иск «Байкальской экологической волны» о признании недействительным акт проверки управления минюста РФ по региону, в соответствии с которым организация была признана иностранным агентов.

Кировский районный суд Иркутска отклонил иск «Байкальской экологической волны» о признании недействительным акт проверки управления минюста РФ по региону, в соответствии с которым организация была признана иностранным агентов, сообщил 11 февраля корреспонденту ИА «БайкалПост» сопредседатель организации Максим Воронцов

По словам Воронцова, решение суда «Байкальская волна» получит только 16 февраля, после этого организация намерена подать апелляцию в Иркутский областной суд.

Как рассказал сопредседатель «Байкальской волны», на заседание суда были приглашены организаторы митинга в 2013 году, который засчитывается «Байкальской волне» в качестве политической активности. Они пояснили, что организация не имела отношения к митингу, а организаторы выступали как частные лица. Кроме того, был приглашён заместитель директора института географии, председатель иркутского отделения Российского географического общества Леонид Корытный. Он пояснил, что деятельность «Байкальской волны» не связана с политикой, а направлена на охрану природы. Суд их выслушал, но, по мнению Воронцова, не принял их слова во внимание.

Министерство юстиции РФ в ноябре 2015 года включило «Байкальскую экологическую волну» в список иностранных агентов. Руководство организации не согласилось с доводами чиновников и отказалось признавать себя таковым, намерившись обжаловать решение в суде. В интервью порталу «ИрСити» сопредседатель организации Максим Воронцов пояснил, что Минюст включил сообщество в список иностранных агентов с третьей попытки после заявлений неких «бдительных граждан» за то, что организация участвовала в международных грантовых конкурсах на реализацию проектов. В январе 2016 года «Байкальскую экологическую волну» оштрафовали на 300 тысяч рублей. После этого организация заявила о своей ликвидации и подала документы в суд.

«Байкальская экологическая волна» была создана в Иркутске в октябре 1990 года как неформальное объединение учёных и других граждан, обеспокоенных экологической ситуацией в Байкальском регионе и глобальным экологическим кризисом. Одна из главных задач — сохранение уникальной природы Байкальского региона. НКО провела более 100 проектов. Экологи выпускали журнал «Волна», издавали брошюры и книги, снимали видеофильмы, содержали библиотеку и видеотеку, развивали методики экологического образования, организовывали бизнес-инкубатор в Байкальске, проводили общественные кампании в защиту природы, организовывали научные экспедиции и конференции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем