Премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона 23 ноября отметил, что главная задача властей – довести экономику Байкальского региона и качество жизни людей до среднероссийских показателей. Стенограмма выступления Медведева размещена на официальном сайте правительства РФ.
«Мы неслучайно выделяем в отдельный вопрос социально-экономическое развитие Байкальского региона. Здесь были и, к сожалению, остаются свои сложности, поэтому наша главная задача – довести экономические показатели и качество жизни людей здесь до среднероссийского уровня. Возможности для этого есть. В регионе проходят две трансконтинентальные магистрали, которые связывают запад и восток, – это Транссиб и БАМ. Имеются прямые железнодорожные выходы на Китай и Монголию, а также три международных аэропорта – в Улан-Удэ, Чите и Иркутске. Такое выгодное транспортное географическое положение нужно использовать по максимуму, так же как и богатый ресурсный потенциал региона», — отметил премьер-министр.
Как отметил полпред президента в Дальневосточном округе Юрий Трутнев на брифинге после заседания правительственной комиссии, для полноценной поддержки Байкальского региона принято решение о дофинансировании Фонда по развитию Дальнего Востока. Он не исключил выделения средств на финансирование подпрограммы по развитию Байкала. По словам Трутнева, по дофинансированию нужно рассчитывать на 25% от потребности в средствах на развитие Дальнего Востока.
Байкальский регион — это три района Иркутской области, четыре района Забайкальского края и Республика Бурятия. Регионы первоначально, в 2013 году, при формировании госпрограммы «Социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года» назывались полноценными её участниками. В августе 2016 года правительство России утвердило новую редакцию государственной программы. Правительство ожидает, что программа поможет организовать 100 тысяч новых рабочих мест и увеличить численность населения макрорегиона на 200 тысяч – до 11,2 миллиона.