СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Губернатор Приангарья предложил увеличить себе оклад почти на 44% - до 27,2 тыс. руб.

Также вынесённый Левченко законопроект предполагает введение премий для чиновников «за проведение на высоком профессиональном уровне мероприятий, направленных на развитие Иркутской области».

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко 1 октября внёс в заксобрание законопроект, который предполагает увеличение его оклада почти на 44% - с 18,8 тысячи рублей до 27,2 тысячи рублей. Документы размещены в системе «Электронный парламент» на сайте заксобрания региона.

В 2018 году доход губернатора Иркутской области 5,5 миллиона рублей, его супруги – 3,2 миллиона рублей. Сведения о доходах главы региона были опубликованы на официальном сайте правительства.

«Указанный размер сложился из следующего: размер, который был установлен до сокращения на 10% в 2016 году, с учётом индексации должностных окладов лиц, замещающих государственные должности Иркутской области на 4% в 2018 и 2019 годах и повышения с 01.10.2019 на 20%», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В случае, если будет увеличен оклад губернатора, вырастут и оклады других региональных чиновников, которые рассчитываются с процентном соотношении к окладу Левченко.

Внесённый главой региона законопроект также предполагает исключение из действующего областного закона нормы о премиальных выплатах чиновникам за отработанное время, но вводит новую норму. Планируется, что премии госслужащим будут выплачиваться «за проведение на высоком профессиональном уровне мероприятий, направленных на развитие Иркутской области и повышение благосостояния её жителей».

Эти выплаты будут выделяться из фонда материального стимулирования чиновников, который будет формироваться аппаратом губернатора и правительства Иркутской области.

Если законопроект будет принят, это потребует увеличения расходной части бюджета 2019 года на 32 миллиона рублей на оставшиеся 3 месяца. На увеличение окладов с 1 октября потребуется почти 15 миллионов рублей, на премиальный фонд – 17,4 миллиона рублей.

По мнению правового управления заксобрания, отзыв которого опубликован в карточке законопроекта, дополнительного обсуждения требует предложенный подход к повышению оклада главы региона.

Также правовое управление считает, что нужно уточнить правовую природу предлагаемых премий областным чиновникам, а также обсудить критерии, по которым они будут выплачиваться.

«Полагаем, что такое основание, как проведение на высоком профессиональном уровне мероприятий, направленных на развитие Иркутской области и повышение благосостояния её жителей, является достаточно абстрактным и допускает для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения, что в свою очередь свидетельствует о коррупционной составляющей в проекте закона и требует устранения», - отмечается в отзыве правого управления.

В карточке законопроекта также уже опубликованы отзыва избиркома Иркутской области, Контрольно-счётной палаты и уполномоченного по правам ребёнка в регионе. В них нет замечаний или предложений в документ.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter