СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Кобзев: Муниципалитету нужно найти новые участки для жителей Баклашей, которых подтопило

По сообщению правительства, откачка воды и ила не поможет решить ситуацию с подтоплением.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев во время визита в Баклаши Шелеховского района заявил, что муниципалитету нужно найти новые земельные участки для жителей посёлка, дома которых подтопило, сообщается 15 августа на сайте правительства Иркутской области.

19 июля в Баклашах был введён режим ЧС из-за подтопления.

Как отмечается в сообщении, проблему подтопления откачкой воды и ила решить не получится. По словам мэра Шелеховского района Максима Модина, сейчас подтоплено 80 домов. Рядом находится болото, озеро и затопленные карьеры, территория болотистая. Некоторые из них возведены без разрешения на строительство и введены в эксплуатацию через суд. После того, как в одном из карьеров спустили воду, там начал осыпаться берег, его собираются отсыпать скальным грунтом.

«Люди должны понимать, что они находятся в зоне риска. Откачкой воды ситуацию не исправишь. Я считаю, что муниципалитету нужно найти земельный участок, оформить его под новую застройку и предлагать людям для переселения. Эта территория должна сразу учитывать все нюансы для дальнейшего развития нового посёлка. Другим муниципалитетам с аналогичными проблемами надо серьёзно заниматься этими вопросами и понимать, что порой это единственный вариант решения такой проблемы», - приводятся в сообщении слова губернатора.

По словам Кобзева, минприроды сейчас оформляет границ зон подтопления и поставит их на кадастр, после этого там невозможно будет строительство.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter