СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Кобзев пожаловался в правительство России на подпольных майнеров криптовалюты

Для борьбы с энергопотреблением майнеров Кобзев предлагает ввести в Приангарье дифференцированные тарифы на электричество.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в конце сентября направил письмо курирующему топливно-энергетический комплекс вице-премьеру России Александру Новаку, в котором пожаловался на подпольных майнеров криптовалюты, сообщает 13 октября газета «Ведомости» со ссылкой на копию документа.

«Анализ ситуации свидетельствует о лавинообразном росте энергопотребления со стороны подпольного майнинга криптовалюты по тарифам для населения, что дополнительно ухудшается введённым властями Китая запретом на майнинг и перебазированием значительного количества оборудования в Иркутскую область», – цитирует газета письмо.

В документе отмечается, что в 2021 году энергопотребление в Иркутской области вырастет на 159%: в последние четыре года население в среднем потребляло 5,9 миллиарда киловатт*час, а только за первые шесть месяцев этого года — 4,7 миллиарда киловатт*час. При этом балансы электроэнергии, учтённые схемой и программой развития области, предусматривали рост в текущем году всего на 2,8% к 2020 году. Подчёркивается, что на 1,4% домохозяйств в регионе приходится 26% потребления электроэнергии.

Как говорится в письме, всё это приводит к существенным нагрузкам на электросети с рисками развития аварий. Кобзев подчёркивает, что эта ситуация усугубляет проблему перекрёстного субсидирования в энергетике.

«Чтобы бороться с энергопотреблением майнеров, губернатор предлагает Новаку дифференцировать тарифы для населения по примеру Крыма и Севастополя. Речь идёт о том, чтобы при росте потребления в домохозяйстве тарифы постепенно увеличивались», - говорится в сообщении «Ведомостей».

По информации источников «Ведомостей» в энергокомпании региона (её название издание не упоминает), Кобзев не первый раз поднимает этот вопрос в Москве. Губернатор уже говорил о проблеме майнинга на совещании у президента России Владимира Путина.

Проблему нелегальных майнинговых ферм в Иркутской области изданию подтвердили и в En+ Group, в которую входят работающие в области электростанции и «Иркутская электросетевая компания», и в Минэнерго России. «Граждане, которые занимаются предпринимательской деятельностью, в частности майнингом, по закону обязаны заключить договор энергоснабжения с гарантирующим поставщиком [электроэнергии] и оплачивать электроэнергию по тарифу для не населения («прочих» потребителей)», – цитирует издание представителя ведомства.

«Перекрёстное субсидирование, о котором пишет Кобзев и упоминает представитель «Совета рынка», – это принцип, когда энергоцены для одной категории потребителей занижаются, а для другой пропорционально повышаются. В частности, регулируемые тарифы для населения в России занижены из социальных соображений, а выпадающие из-за этого доходы энергокомпаний закладываются в цены для промышленных потребителей. Не прогнозировавшийся ранее рост энергопотребления населения приводит к разбалансированию этой системы: либо поднимаются цены для промпотребителей, либо возникают убытки энергетиков», - уточняют «Ведомости».

Сейчас в Иркутской области сохраняются самые низкие в России тарифы для населения. Во втором полугодии 2021 года горожане платят за 1 киловатт*час 1,23 рубля, сельские жители — 0,861 рубля.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter