СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Левченко прокомментировал признание Рашкина в том, что он стрелял в лося

Первый секретарь Иркутского обкома КПРФ считает, что признание сделано вовремя, а дело против Рашкина «сто процентно» политическое.

Первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, депутат Госдумы от Приангарья Сергей Левченко прокомментировал заявление своего коллеги и однопартийца Валерия Рашкина, который признался, что стрелял в лося, сообщили ИА «ИрСити» 18 ноября в пресс-службе обкома.

18 ноября Рашкин записал видео, в котором рассказал, как застрелил лося, приняв его за крупного кабана. Депутат пояснил, что в октябре приехал в Саратовскую область к друзьям, которые пригласили его «порыбачить, если удастся, поохотиться». При этом Рашкин утверждал, что алкогольных напитков в тот вечер не употреблял, более того, по его словам, его друзья заверили, что охота открыта, и разрешение на отстрел копытных есть.

«Это во время было сделано, знаете, у Владимира Ильича Ленина было такое выражение, что вчера было рано, завтра будет поздно. То, что он сделал вчера, это совершенно вовремя, потому что я знаю, что он все дни - почти три недели получилось - после этого случая предпринимал серьёзные официальные публичные шаги, чтобы это расследование началось в пределах существующего законодательства, как полагается, чтобы у всех были полномочия, права, он был готов это делать», - заявил Левченко.

По его словам, Валерий Рашкин в СМИ сообщил, что готов сотрудничать со следствием, затем прошёл две экспертизы - на полиграфе и психологическую, эксперты подтвердили, «что ему нечего скрывать и он говорит правду». После этого парламентарий направил официальное письмо председателю СК Александру Бастрыкину о том, что готов сотрудничать, а также обращался в Генпрокуратуру. Но эти шаги, по данным Левченко, не последовало никакой реакции.

Как подчеркнул парламентарий, на днях в Госдуму поступило обращение Генпрокурора о снятии с Рашкина депутатской неприкосновенности. «В чём потребность снять с него полномочия, чтобы проводить следственные действия, для меня нет основания, если он все эти дни всеми способами добивался того, чтобы с ним эту работу проводили», — прокомментировал Левченко, добавив, что авторы обращения должны пояснить депутатам, почему не реагируют на обращения Валерия Рашкина.

Левченко считает, что это «сто процентно политическое дело». «Это спланированная ситуация. [...] У нас каждый житель России хорошо знает, что если не дай бог происходят какие-то преступления, представителей правоохранительных органов не дождёшься, а вот тут они вместе собрались», - заметил политик. Он предположил, что преследования оппозиции, которая критикует результаты дистанционного голосования по выборам в Госдуму и введение QR-кодов, продолжатся.

Валерия Рашкина задержали 29 октября в Саратовской области в 4 километрах от населённого пункта Лысые горы. В багажнике его автомобиля была обнаружена туша убитого лося. Рашкину предложили пройти медосвидетельствование, но он отказался. Позднее депутат пояснил, что боялся фальсификации. Возбуждено уголовное дело о незаконной охоте. Рашкин заявил, что нашёл тушу лося и хотел отвезти её в полицию.

После этого Сергей Левченко заявил, что это «спланированная провокация», которая «удивительным образом совпала» с позицией Рашкина по отмене результатов дистанционного электронного голосования, пересмотра выборов в Госдуму и расследованию информации о пытках в российских тюрьмах.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter