СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Якубовский о новых санкциях в отношении России: Западным партнёрам нужен был только повод

22 февраля президент США объявил о санкции в отношении российского суверенного долга, ВЭБ и «Промсвязьбанка» и «Северного потока-2».

Депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский, комментируя введение новых санкций в отношении России после признания независимости ДНР и ЛНР, заявил, что их всё равно бы ввели – нужен был только очередной повод.

Президент США Джо Байден во вторник объявил о «первой порции» санкций в отношении России из-за признания независимости ДНР и ЛНР.

Как сообщает «Коммерсантъ», они коснулись двух крупных финансовых институтов ВЭБ и «Промсвязьбанка» (и их 42 «дочек»), российского суверенного долга (по словам Байдена, Россия больше не сможет занимать деньги на Западе), газопровода «Северный поток – 2» («Мы работаем с Германией над тем, чтобы гарантировать, что газопровод "Северный поток-2" не будет запущен»). Кроме того, с 23 февраля планируется вводить санкции против «российских элит и членов их семей».

По мнению Якубовского, санкции всё равно были бы введены. «Судя по последним событиям, да и происходящему последние несколько лет, нашим западным партнёрам нужен был только очередной повод, который они сами готовы были создать. Так вводились санкции против России за невыполнение минских соглашений, хотя Россия не являлась стороной этих соглашений», - заявил депутат.

Минские соглашения были подписаны в 2014-2015 годах. Текст закреплял основные меры для урегулирования ситуации в Донбассе. Минские соглашения заключила Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации в Донбассе. В нее вошли представители Украины, России и ОБСЕ. Свои подписи под документами также поставили глава ДНР Александр Захарченко и глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Минские соглашения предусматривали прекращение огня на Донбассе, обмен пленными между ДНР, ЛНР и Украиной, амнистию участников столкновений, восстановление экономических связей, признание особого статуса Донбасса. Как отмечает РБК, по факту за 7 лет сторонам после долгих переговоров удалось лишь добиться обмена пленными.

«Очевидно, что санкции в любом случае были подготовлены и были бы введены, основная задача США это введение санкций против «Северного потока», и они однозначно так или иначе этот вопрос для себя решили бы. Безусловно, в ущерб экономике государств Евросоюза. Все остальные санкции и так уже введены, вряд ли они смогут придумать что-то новое», - отметил Якубовский.

Президент России Владимир Путин 22 февраля признал независимость ДНР и ЛНР. Документы о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи в тот же день ратифицировали Госдума и Совет Федерации. От Иркутской области за проголосовали все семь депутатов Госдумы и сенатор Андрей Чернышев. Член Совета Федерации Сергей Брилка не голосовал по этим документам.

Мы временно вынуждены закрыть комментарии под материалами на тему спецоперации на Украине

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter