IRCITY
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Иркутске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

716мм 43%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Политика Спецоперация на Украине онлайн-трансляция Главное о спецоперации на Украине. Хроника событий 28 февраля

Главное о спецоперации на Украине. Хроника событий 28 февраля

Собираем всю информацию в режиме онлайн

24 февраля по приказу Владимира Путина на территории Украины началась военная операция. В планы РФ, по словам президента, не входит оккупация страны, а действия связаны с защитой самой себя от «тех, кто взял Украину в заложники». Финансовые рынки отреагировали на такое решение обвалом, Европа и США — новыми санкциями. В этом онлайне мы рассказываем о том, что происходит на российско-украинской границе, и о том, как мир реагирует на эти события.

Мария Захарова

Мы продолжаем вести хронику событий, которые происходят на Украине. Коротко о том, что произошло в воскресенье, 27 февраля:

  • в ночь на воскресенье появился новый пакет ограничений: российские банки отключили от межбанковской системы совершения платежей SWIFT. Однако пока не все, а только те, которые уже попали под международные санкции;

  • Google приостановил монетизацию российских государственных СМИ — им временно запрещается размещать рекламу;

  • Евросоюз полностью закрывает воздушное пространство для России;

  • Также Еврокомиссия пообещала запретить транзакции с Центробанком России и ввести пакет экономических и персональных санкций против Белоруссии;

  • Попавший под санкции Запада банк ВТБ объявил о рекордно высокой ставке на ипотеку — 15,3%. Срок действия кредитного решения по новым заявкам составляет 30 дней, рефинансирование текущих кредитов временно приостанавливается;

  • Россия и Украина встали на путь переговоров: делегации встретились в Гомеле (Белоруссия);

  • Владимир Путин приказал перевести силы сдерживания «в особый режим боевого дежурства». Он также назвал санкции в отношении России нелегитимными и заявил, что «высшие должностные лица ведущих стран НАТО допускают и агрессивные высказывания» в отношении России;

  • Минобороны впервые заявило о погибших среди российских военнослужащих.

Актуальная карта стран, запретивших перелеты в их воздушном пространстве, сейчас выглядит так.

Министерство обороны России вечером 27 февраля впервые официально заявило о потерях среди российских военнослужащих: «К сожалению, есть погибшие и раненые наши товарищи, но наши потери многократно меньше уничтоженных националистов и потерь среди военнослужащих украинских вооруженных сил».

Мария Захарова

ЕС впервые профинансирует покупку и поставку вооружения на Украину, заявила глава Еврокомиссии.

В течение последних дней страны одна за другой закрывали воздушное пространство для российских самолетов. Суммарно полет над своими территориями запретили более 20 стран, а к вечеру Евросоюз полностью закрыл небо: российским самолетам теперь нельзя садиться, взлетать и пролетать через Европу. Рассказываем, как и куда теперь можно улететь, если очень хочется.

Мария Захарова

Венгрия заявила, что не будет поставлять оружие Украине, пишет РИА Новости.

Мария Захарова

Международная федерация самбо приостанавливает проведение соревнований на территории России и Белоруссии.

Дмитрий Кулеба, министр иностранных дел Украины, заявил, что встретился со своими коллегами из стран G7. Напомним, в семерку входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США.

— Встретился с министрами иностранных дел стран G7. Оборонительное вооружение, военное оборудование и финансовая поддержка уже в пути на Украину. Мы также обсудили новые болезненные санкции, — написал Кулеба в своем Twitter.

Российский футбольный союз не видит правовых оснований для отмены стыкового матча ЧМ-2022 между сборными России и Польши, а также для последующей игры с победителем пары Швеция — Чехия.

Напомним, ранее иностранные команды отказались играть с россиянами.

РИА Новости: Минздрав Украины призвал Всемирную организацию здравоохранения прекратить любое сотрудничество с Россией.

ЕС закрыл свое небо для России. Как теперь добраться до Европы и где вообще мы будем отдыхать?

Разбираемся в ближайшем будущем туризма и туристов вместе с Михаилом Мальцевым, президентом Уральской ассоциации туризма.

— Во-первых, мы понимаем, что это временно. Во-вторых, Европа — не весь мир. Есть воздушные коридоры в Европу через Турцию, Казахстан, есть азиатские направления. Нашим туристам просто стоит кардинально пересмотреть свои планы на лето. А турфирмам — пересмотреть направления своей деятельности. Нужно в короткий срок, в ситуации, когда мало что понятно, на фоне санкций и других сложностей, выстроить стабильные туристские маршруты. Нам на ближайшее время предстоит изменить саму стратегию в отношении туризма, — уверен эксперт.

Поток новостей продолжает поступать. За последний час:

  • Всемирный банк заявил, что делает всё возможное для помощи Украине и ее беженцам;

  • Нефтяной фонд Норвегии решил заморозить все свои инвестиции в России (речь идет о сумме около 2,8 миллиарда долларов);

  • Испания предложила ЕС исключить российские команды из всех европейских соревнований;

  • экстренное заседание по поводу Украины решила провести Лига арабских государств;

  • российский спортсмен, гроссмейстер Сергей Карякин опубликовал письмо в поддержку Путина.

Министерство иностранных дел Сирии выступило в поддержку России.

— Сирия решительно осуждает направленную против России истерию США и [других] стран Запада, которые таким образом пытаются исказить факты, накалить обстановку и поддержать кризис, стремясь сохранить свою гегемонию в мире, — цитирует заявление сирийских дипломатов ТАСС.

По мнению сирийцев, политика США и их союзников основывается на «лжи, дезинформации, искажении прошлого и настоящего», а весь вызванный ими информационный и политический резонанс является лишь попыткой «сохранить хаос в мире в интересах преступников, террористов и неонацистов».

— Россия имеет полное право защищать себя и [стремиться] избавить свой народ от опасности, связанной с попытками Запада и США угрожать ее национальной безопасности и стабильности, — уверены в сирийском МИДе.

Логистические компании UPS и FedEx приостанавливают отправку корреспонденции в Россию из-за ситуации на Украине, передает РБК.

UPS бесплатно вернет посылки, которые уже следовали в Россию и на Украину, отправителям, если это будет возможно. Уже отправленные товары FedEx будут храниться в сети компании.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем