Все новости
Все новости

МИД РФ объявило об отказе России участвовать в работе Совета Европы

«Пусть наслаждаются общением друг с другом, без России», — говорится в официальном заявлении МИД России.

Россия не намерена участвовать в деятельности Совета Европы, так как страны Запада подрывают работу этой организации, сообщается 10 марта на сайте Министерства иностранных дел РФ.

После начала российской спецоперации на Украине Совет Европы приостановил права России на членство в Комитете министров и Парламентской ассамблее (ПАСЕ), при этом РФ остаётся членом организации и участником соответствующих конвенций, включая Европейскую конвенцию о правах человека.

В сообщении отмечается, что недружественные страны Евросоюза и НАТО злоупотребляют своим положением и продолжают линию на разрушение Совета Европы и общего гуманитарно-правового пространства в Европе.

«Россия не намерена мириться с этими подрывными действиями, осуществляемыми коллективным Западом в русле насаждения «порядка, основанного на правилах» на замену попираемого США и их сателлитами международного права. Россия не будет участвовать в превращении натовцами и послушно следующим за ними ЕС старейшей европейской организации в очередную площадку для заклинаний о западном превосходстве и самолюбования. Пусть наслаждаются общением друг с другом, без России», — говорится в заявлении Министерства.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на сенатора Андрея Клишаса, российские граждане не смогут обращаться в Европейский суд по правам человека, если РФ выйдет из состава участников Совета Европы. При этом сам он является сторонником выхода России из этого объединения.

«Нашим гражданам стоит активнее обращаться за защитой своих прав в рамках национальной юрисдикции, в том числе в Конституционный суд. <...> Выход из Совета Европы никак не повлияет на наших граждан. Наши стандарты во многих сферах выше, чем предусмотрено в документах Совета Европы», — цитируется в сообщении Клишас.

Президент России Владимир Путин 21 февраля заявил о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик, а 24 февраля о начале военной операции на юго-востоке Украины. За этими событиями мы следим в режиме онлайн.

Это привело к увеличению числа санкции в отношении страны со стороны Европы и США, в частности, они направлены против некоторых российских банков, компаний, занятых в оборонно-промышленном комплексе, а также российских политиков и бизнесменов. Кроме того, европейские государства закрыли воздушное пространство для российских самолётов — Россия в ответ ввела аналогичные ограничения.

Какие компании приостановили работу в России, смотрите тут.

На сегодня прошло уже три раунда переговоров между Россией и Украиной. Сейчас главы МИД России, Украины и Турции проводят трёхстороннюю встречу в Анталии.

Мы временно вынуждены закрыть комментарии под материалами на тему спецоперации на Украине

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter