СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Глава МИД России подвёл итоги встречи с украинскими дипломатами в Турции

По его словам, текущие переговоры не должны были подменять переговорный процесс в Белоруссии.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подвёл итоги встречи с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой в Анталье и заявил, что эти переговоры не подменяли переговорный процесс в Белоруссии между российской и украинской делегациями. Пресс-конференция Лаврова после встречи с украинской стороной велась на телеканале РБК.

«Мы напомнили коллегам, что на последнем раунде переговоров в Белоруссии российская сторона представила предельно конкретные соображения, и украинская сторона заверила, что в скором времени даст конкретный ответ. Мы хотим вести разговор на белорусской площадке серьёзно, не отделываться какими-то неформальными бумагами, а согласовывать те вещи, которые по общему признанию должны быть решены в контексте всеобъемлющего урегулирования украинского кризиса и обеспечения безопасности в Европе», — заявил Лавров.

По его словам, российская сторона подтвердила намерение и дальше организовывать гуманитарные коридоры для выхода гражданских лиц из городов, в районе которых ведутся боевые действия. Лавров отметил, что военнослужащие РФ предпринимают все меры, чтобы «облегчить участь гражданских лиц, которые в значительной части оказались заложниками так называемых добровольческих батальонов и сил территориальной обороны». Маршруты и время открытия коридоров будут определяться силами, контролирующими обстановку на земле.

Он отметил, что встреча в Анталье не должна подменять собой процесс переговоров между официальными делегациями Москвы и Киева в Белоруссии, но допустил, что Украина может заявить о «провале благих устремлений».

«Если цель встречи была задавать вопросы «Давайте прекратим огонь, давайте будем выстраивать гуманитарные коридоры, так как этого хочет украинская сторона», если всё это делать, чтобы потом сказать журналистам «Все наши благие устремления провалились», то, наверное, это вписывается в логику украинской дипломатии: внешние эффекты, рассчитанные на сиюминутное восприятие публикой и подменяющие реальную работу», — подчеркнул министр.

Президент России Владимир Путин 21 февраля заявил о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик, а 24 февраля о начале военной операции на юго-востоке Украины. За этими событиями мы следим в режиме онлайн.

Это привело к увеличению числа санкции в отношении страны со стороны Европы и США, в частности, они направлены против некоторых российских банков, компаний, занятых в оборонно-промышленном комплексе, а также российских политиков и бизнесменов. Кроме того, европейские государства закрыли воздушное пространство для российских самолётов — Россия в ответ ввела аналогичные ограничения.

Какие компании приостановили работу в России, смотрите тут.

Мы временно вынуждены закрыть комментарии под материалами на тему спецоперации на Украине

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter