Дума Братска попросила Латвию отдать городу монумент воинам-освободителям, который находится в Риге

Рижская дума решила снести памятник

Монумент воинам-освободителям установлен на бульваре Победы в Риге в 1985 году

Монумент воинам-освободителям установлен на бульваре Победы в Риге в 1985 году

Поделиться

Депутаты думы города Братска обратились к послу Латвии в России и латвийскому Сейму с просьбой передать городу памятник воинам Советской армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков, сообщается 27 мая на сайте администрации Братска.

Монумент воинам-освободителям появился в Риге в 1985 году. Он состоит из центральной колонны, композиция которой напоминает праздничный салют, а также скульптур советских воинов и Родины-матери.

12 мая Сейм Латвии принял законопроект о приостановке действия статьи соглашения между правительствами Латвийской Республики и России, которая регламентировала содержание советских мемориальных сооружений и памятников, а затем Рижская городская дума приняла решение снести монумент. Вице-мэр латвийской столицы предложил России забрать остатки памятника после его демонтажа.

— Для Братска большая честь принять памятник воинам Советской армии, прошу вас обратить внимание на нашу просьбу и рассмотреть возможность передачи монумента городу Братску, — цитируется в сообщении депутат гордумы Братска Сергей Гришин.

Решение обратиться к латвийской стороне было принято единогласно.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter