СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Экс-мэр Чунского района получал зарплату почти год после отставки. Эти деньги он вернул в бюджет

Всего Валерий Тюменцев получил больше 1,7 миллиона рублей

Бывший мэр Чунского района вернул в бюджет больше 1,7 миллиона рублей

Поделиться

Суд взыскал с бывшего мэра Чунского района Валерия Тюменцева свыше 1,7 миллиона рублей, которые он получал после отставки почти год. Эти выплаты ему производили на основании решения местной думы, при этом подобные гарантии не были предусмотрены федеральным и региональным законодательством. Об этом 19 декабря сообщается на сайте прокуратуры Иркутской области.

— В течение 11 месяцев на основании положения о гарантиях выборных лиц, принятого решением думы Чунского района, из местного бюджета бывшему главе муниципалитета после его отставки производились выплаты в размере месячной оплаты труда на общую сумму более 1,7 миллиона рублей, — отмечается в сообщении.

Прокуратура направила в суд исковое заявление о взыскании с бывшего чиновника суммы неосновательного обогащения. Чунский районный суд требования прокурора удовлетворил.

Иркутский областной суд и Восьмой кассационный суд общей юрисдикции также поддержали позицию прокуратуры, оставив решение нижестоящего суда без изменения.

В определении Восьмого кассационного суда отмечается, что положение о гарантиях выборных лиц, в котором предусматривались выплаты главе муниципалитета в случае его отставки до устройства на новое место работы, но не более года, дума Чунского района приняла в 2012 году. Тогда Тюменцев находился на посту мэра в третий раз, а в 2015 году он избрался на четвертый срок. В январе 2020 года подал в отставку.

Выплаты он получал с февраля по декабрь 2020 года в размере 162,9 тысячи рублей каждый месяц. Это, по мнению прокуратуры и суда, нарушало законодательство.

— Суд первой инстанции, установив, что Валерий Тюменцев являлся выборным должностным лицом местного самоуправления, не состоял в трудовых отношениях с администрацией Чунского района, не заключал с ней трудовой договор и получал не заработную плату, а ежемесячное денежное вознаграждение, пришел к выводу о том, что указанное денежное содержание не являлось для ответчика средством к существованию, следовательно может быть взыскано в качестве неосновательного обогащения, — отмечается в определении Восьмого кассационного суда.

При вынесении решения кассационный суд указал на то, что доводы Тюменцева о том, что выплаченные ему суммы были предусмотрены соответствующим положением, являлись по сути заработной платой и средством к существованию, а также о том, что его недобросовестности при получении этих сумм не имелось, основаны на субъективном толковании норм права.

Решение о возвращении денег в бюджет Чунский районный суд принял еще в 2021 году. Валерий Тюменцев не согласился и обжаловал его сначала в областном суде, потом в Восьмом кассационном, требуя признать решение нижестоящих инстанций незаконными.

После решения Восьмого кассационного суда общей юрисдикции деньги уже в полном объеме возвращены в муниципальный бюджет.

Валерию Тюменцеву 71 год, он родился в поселке Жигалово. Окончил Волгоградскую высшую следственную школу МВД СССР, был направлен следователем в Чунский район. Почти 12 лет, до 2000 года, возглавлял Чунский отдел внутренних дел. С мая 2000 года по апрель 2002 года работал в Иркутске в должности начальника отдела милиции общественной безопасности УВД Иркутской области. Дважды был участником боевых операций в Чечне, имеет звание «Ветеран боевых действий».

Впервые мэром Чунского района избран в 2002 году, после этого переизбирался еще три раза. В отставку ушел, потому что «время наступило».

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter