IRCITY
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Иркутске

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

2 м/c,

вос.

714мм 42%
Подробнее
USD 88,28
EUR 96,26
Политика В Иркутск приехал бизнесмен Виктор Бут, которого в Америке назвали «самым опасным человеком на земле»

В Иркутск приехал бизнесмен Виктор Бут, которого в Америке назвали «самым опасным человеком на земле»

Рассказываем зачем

Виктор Бут (справа) приехал в Иркутск на встречу с активом ЛДПР

В Иркутск прилетел российский бизнесмен Виктор Бут. Об этом сообщается в Telegram-канале депутата заксобрания, члена фракции ЛДПР Олега Попова. В декабре 2022 года Бута освободили из тюрьмы США в обмен на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер. Американские СМИ называли его «оружейным бароном» и «самым опасным человеком на земле».

Парламентарий Олег Попов опубликовал совместную фотографию с бизнесменом, на которой они стоят возле отеля «Иркутск Сити Центр».

Виктор Бут и Олег Попов

— Познакомился с Виктором Анатольевичем Бутом. Очень интересный собеседник. После возвращения на Родину он вступил в ряды ЛДПР и активно занимается общественно-политической деятельностью. А также Виктор Бут является художником и состоит в Творческом союзе художников России. Недавно в Москве с большим успехом состоялась выставка его работ, а в скором времени со своими картинами Виктор Анатольевич посетит и Иркутскую область, — написал Олег Попов.

Кроме того, фото с Бутом опубликовал в своем Telegram-канале другой депутат ЗС от ЛДПР Георгий Любенков.

Виктор Бут и Георгий Любенков

Также у Любенкова размещены фотографии с однопартийцами. В сообщении, которое сопровождает фотографии, говорится, что в Иркутске с рабочим визитом побывала делегация Госдумы и руководства Центрального аппарата ЛДПР. Они встретились с активом регионального отделения и депутатами фракции в ЗС. На этой встрече «прибывшие партийцы обсудили работу с обращениями граждан, прием по личным вопросам, а также актуальные для региона проблемы работы жилищно-коммунального хозяйства, вопросы экологии и ряд других».

— Еще одна тема состоявшегося обсуждения — вопросы, стоящие перед партией в период предстоящей этой осенью выборной кампании по выборам в областной парламент, — уточняется в посте Любенкова.

23 мая стало известно, что Виктор Бут приезжал в Читу. Во время своей поездки он встретился с губернатором Забайкалья Александром Осиповым, посетил промышленные предприятия и пообщался с людьми.

— Я продолжаю поездки по России, партия ЛДПР мне помогает в этом. Не по собственной воле я был оторван от Родины 15 лет, и сейчас мне важно даже просто физически «пройти Россию своими ногами», своими глазами увидеть, чем страна живет, как она изменилась. Какие есть достижения и какие проблемы. В Кемерове и Чите я уже посетил ведущие промышленные предприятия региона, пообщался с простыми людьми, провел встречи с региональными чиновниками и активистами ЛДПР, — приводила пресс-служба ЛДПР слова Виктора Бута.

Как рассказывали журналисты MSK1.RU, Виктор Бут в 90-х решил заняться собственным бизнесом, став авиационным брокером. Его самолеты возили военные грузы, осуществляли переброску военного контингента и миротворцев ООН. СМИ называли Бута «оружейным бароном», «торговцем смертью», «самым опасным человеком на Земле» и «крупнейшим нелегальным торговцем оружия в мире», а также заявляли, что он незаконно продает оружие туда, где действует международное эмбарго.

Его арестовали в Таиланде в 2008 году после операции американских спецслужб. Через 4 года суд в Нью-Йорке признал его виновным в подготовке сговора с целью убийства американцев и материальной поддержке терроризма. Буту назначили 25 лет лишения свободы. МИД РФ назвал приговор Буту необоснованным и ангажированным, а его экстрадицию из Таиланда — незаконной.

О возможном обмене Бута появились сообщения в июле 2022 года. В CNN писали, что администрация президента США Джо Байдена собирается обменять россиянина на двух американцев: Бриттни Грайнер и осужденного за шпионаж Пола Уилана. По данным издания, переговоры об этом велись с начала года. 8 декабря 2022-го МИД РФ заявил, что в аэропорту Абу-Даби успешно завершился обмен Бута на Грайнер, Пол Уилан в обмене не участвовал.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем