IRCITY
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Иркутске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

709мм 69%
Подробнее
USD 89,05
EUR 95,39
Недвижимость Домострой Квартира как место для отдыха и работы

Квартира как место для отдыха и работы

Во многих крупных городах сегодня сложилась ситуация, когда все привлекательные объекты в центре уже выкуплены, а цена расселения коммунальных и обычных квартир...

Во многих крупных городах сегодня сложилась ситуация, когда все привлекательные объекты в центре уже выкуплены, а цена расселения коммунальных и обычных квартир на центральных улицах и проспектах стала высокой. Предприниматели обратились к спальным районам и стали выкупать первые этажи кирпичных и блочных домов. Вложения в недвижимость на окраинах по соотношению «вложения-прибыль» более выгодны, чем в центре. Хотя, конечно, торговый оборот там может быть и пониже.

Многие предприниматели, решившие использовать в коммерческих цeлях жилые помещения, из-за недостатка опыта в подобных вопросах, допускают серьезные ошибки при планировании процесса переустройства квартиры в офис, в результате чего несут серьезные финансовые потери. Обычно это выглядит следующим образом: предприниматель решает обустроить собственные или недавно купленные квадратные метры под офис и начинает выяснять «как бы теперь это сделать». Причем больше всего его волнуют два вопроса: как сделать это юридически грамотно (т.е. не нарушая действующего законодательства) и потратить минимум времени... Сбор информации неизбежно приводит предпринимателя к выводу: впереди довольно хлопотный, утомительный, а главное длительный процесс. В итоге, запланированная дата запуска коммерческой площади в эксплуатацию переносится как минимум на 3-4 месяца вперед.

Для использования квартиры, принадлежащей индивидуальному предпринимателю, под офис и другие нежилые помещения необходимо перевести квартиру в нежилой фонд. Новые правила такого перевода были установлены 1 марта 2005 года Жилищным кодексом РФ, в котором впервые была предусмотрена специальная глава, регламентирующая перевод жилых помещений в нежилые и нежилых помещений в жилые.

Популярностью пользуются квартиры, расположенные на первых этажах в домах на «красной линии». Предприниматели обращают внимание на близость к остановкам, к транспортным магистралям. В среднем, перевод из жилого фонда в нежилой занимает около полугода. Стоимость зависит от сроков исполнения. При этом цена не зависит от количества комнат в квартире и необходимого пакета документов.

Перевод жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое допускается при соблюдении условий Жилищного и Градостроительного кодексов. Закреплен перечень условий, при которых перевод жилого помещения в нежилое не допускается:

  • если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым площадям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению;

  • если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данной площади или иным гражданином в качестве места постоянного проживания.

«Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа. Помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми», – поясняет начальник юридической службы «Ваша защита» Евгений Аминов.

Перевод нежилого помещения в жилое помещение не допускается, если такое помещение не отвечает установленным требованиям или отсутствует возможность обеспечить соответствие такого помещения установленным требованиям. Либо если право собственности на такое помещение обременено правами каких-либо лиц. Перевод жилого помещения в нежилое помещение и наоборот осуществляется органом местного самоуправления (орган, осуществляющий перевод помещений).

Жилищный кодекс РФ закрепляет исчерпывающий перечень документов, которые собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо (заявитель) должен представить в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения. Это:

  • заявление о переводе помещения;

  • правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

  • план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, необходимо предоставить технический паспорт такого помещения);

  • поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;

  • подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилой или нежилой площади).

При этом стоит иметь в виду: орган, осуществляющий перевод помещений, не вправе требовать представления других документов, кроме указанных выше. Решение о переводе или об отказе в переводе помещения должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных документов не позднее, чем через сорок пять дней со дня представления указанных документов в данный орган.

Орган, осуществляющий перевод помещений, не позднее, чем через три рабочих дня со дня принятия решения о переводе или об отказе в переводе помещения выдает или направляет заявителю по адресу, указанному в заявлении, документ, подтверждающий принятие соответствующего решения. Форма и содержание данного документа устанавливаются Правительством РФ. Одновременно с этим орган, осуществляющий перевод помещений, информирует о принятом решении собственников помещений, примыкающих к данному помещению.

Жилищным кодексом РФ установлен исчерпывающий перечень оснований для отказа в переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое. Такими основаниями являются:

  • непредставление определенных Кодексом документов;

  • несоблюдение предусмотренных Кодексом условий перевода помещения;

  • несоответствие проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.

Решение об отказе в переводе помещения должно содержать определенные основания с обязательной ссылкой на конкретные нарушения.

Процедура перевода жилых помещений в нежилой фонд – процесс довольно трудоемкий и длительный. К тому же, необходимо отметить, что работа администрации в каждом отдельном районе имеет свою специфику. Как правило, у предпринимателя просто нет возможности самостоятельно заниматься решением данного вопроса. Поэтому для экономии времени и сил в большинстве случаев прибегают к помощи профессионалов. Даже несмотря на то, что услуги такого рода стоят сейчас недешево.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем