IRCITY
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Иркутске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

718мм 43%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Недвижимость Домострой Родом из детской

Родом из детской

Каким вырастет ваш малыш? Во многом это зависит от атмосферы, которая будет окружать его с первых дней жизни. Поэтому стоит внимательно отнестись к созданию интерьера комнаты, где будет жить ребенок. Как сделать детскую, в которой ваше чадо будет с удовол

Каким вырастет ваш малыш? Во многом это зависит от атмосферы, которая будет окружать его с первых дней жизни. Поэтому стоит внимательно отнестись к созданию интерьера комнаты, где будет жить ребенок. Как сделать детскую, в которой ваше чадо будет с удовольствием проводить большую часть суток, не занимая своими играми все пространство в квартире или доме? Своими советами с читателями Dom63.ru поделились дизайнеры и архитекторы.

Детская-ровесница

Первое, на что следует обратить внимание, создавая интерьер детской – это, конечно, возраст ребенка. От этого будет зависеть и функционал комнаты, наполнение мебелью и даже декор. «Ведь «детской», – говорит руководитель студии дизайна компании «АДК» Оксана Лебедева, – можно назвать и комнату четырнадцатилетнего «дяденьки» с пробивающимися усиками, и уютную спаленку полугодовалых близнецов, чью половую принадлежность можно определить только по цвету пижамок».

Важно, чтобы комната была вашему ребенку, что называется, по возрасту. Поэтому, делая дизайн-проект, необходимо учесть особенности периода жизни малыша. «Детская должна быть детской, а не воплощением фантазии родителей, как это часто бывает. Поэтому для каждой возрастной группы – свои детские. Например, до трех лет – это комнаты-«колыбели», – приводит пример главный архитектор дизайн-группы «КСК» Юлия Кычанова.

Для ребенка в возрасте от трех до семи лет нужна уже совсем другая детская. Место пеленального столика в ней займет стол для рисования, а большую часть комнаты следует отвести под пространство для игр. Детские для тех, кому семь – четырнадцать лет, будут совсем другими. Появится зона для учебы, а полки с игрушками придется заменить на стеллажи с учебниками и книгами. Когда ребенку исполнится четырнадцать, интерьер детской опять поменяется. «Комната преображается в соответствии с новыми интересами, которые появляются у ребенка. Причем он сам, волей неволей, будет изменять пространство в своей детской, заполнять ее теми вещами, вместе с которыми растет», – рассказывает Юлия Кычанова.

Вслед за изменением функционального назначения детской в зависимости от возраста ее хозяина и хозяйки, родителям придется поменять дизайн комнаты. «То, что нравилось пятилетней малышке, может не на шутку раздражать восьмилетнюю барышню. В таких случаях самым простым решением является замена тканого дизайна. Новые шторы и подушки на диване в считанные минуты до неузнаваемости преобразят поднадоевший интерьер. Хотя, если ноги подросшего ребенка сантиметров на пятнадцать вылезают за пределы кровати, заменой штор не обойтись»,– отмечает Оксана Лебедева.

На выручку может прийти мебель-трансформер. «Это очень удобные предметы мебели, которые будут «расти» вместе с ребенком. Например, есть эргономичные столы-парты, которые регулируются и по высоте, и по положению», – говорит Юлия Кычанова. Сегодня такую «растущую» мебель для детских – диванчики, кроватки и даже шкафчики – предлагают многие европейские и даже отечественные производители.

Комната с характером

Интерьер детской обязательно должен подходить ребенку по темпераменту и характеру.

Если малыш гиперактивный, то следует избегать применения в интерьере материалов, цветов и фактур, которые будут выступать дополнительный раздражающим фактором. «В таком случае интерьер должен успокаивать. Другая ситуация, если ребенок пассивный. Такие дети обычно не очень хорошо учатся. Их, наоборот, следует простимулировать с помощью интерьера. Добавить в комнату каких-то акцентов с помощью цвета мебели, подушечек, штор, элементов декора», – объясняет Юлия Кычанова.

Один из главных элементов, который отвечает за создание настроения в комнате, – это цвет. «Цветовые решения для детских могут быть самыми разнообразными. Но, на мой взгляд, все же следует избегать доминирования ярких цветов. Лучше использовать нежные, пастельные, спокойные тона: бежевый, желтый, зеленый, розовый. При этом можно сделать яркими акценты. Постелите насыщенного цвета покрывала или положите ковер. И, конечно, создавая интерьер детской, как и любой другой комнаты, желательно придерживаться одной цветовой гаммы», – советует ведущий дизайнер дизайн-студии «АртТек» Оксана Агапонова.

По мнению Оксаны Лебедевой, цветовые решения детских могут быть разные – от нежных розово-голубых до черно-металлизированных. «Все зависит от ребенка, от того какие функции выполняет эта комната, ведь у некоторых счастливчиков может быть и отдельная спальня, и зал для игр, и комната для занятий. Конечно, если детская единственная, не стоит делать ее слишком мрачной или перегруженной флуоресцентными акцентами. Во всем должна быть мера, даже если ребенок настаивает на грязно-зеленых обоях с черепами и люстре в форме того же черепа», – добавляет эксперт.

Обязательно нужно учесть и то, чем увлекается ребенок, его образ жизни. Если ребенок гиперактивный и большую часть времени проводит на полу, собирая пазлы и катая машинки, то не стоит городить в его комнате огромное количество шкафов. Лучше оставить больше свободного пространства: постелить на пол хороший ковер и оставить место для игр. «Если ребенок не будет получать удовольствия от пребывания в своей комнате, он будет занимать все пространство в квартире или в доме. Поэтому малышу должно быть интересно в своей детской, тогда именно в там он будет проводит большую часть времени», – отмечает Юлия Кычанова.

Разумеется, по своему «характеру» будут различаться комнаты для девочек и для мальчиков. «Если детская принадлежит девочке, то необходимо продумать множество деталей и мелочей. Ведь для девочек это всегда очень важно. Комнаты для мальчиков должны быть максимально безопасными, но в то же время интересными. Даже кровать следует выбирать такую, чтобы малышу хотелось туда забраться. Например, сейчас в продаже есть двухъярусные конструкции: внизу стол со шкафчиками и тумбочками, а наверху – удобная кроватка. Такая мебель позволит, с одной стороны, удачно использовать пространство в небольших по площади комнатах, а с другой – станет для малыша излюбленным укромным уголком», – отмечает Оксана Агапонова.

При выборе мебельных групп важно также обратить внимание на то, насколько ребенок аккуратный. Если малыш не очень-то любит наводить порядок, вам как нельзя лучше подойдет шкаф с большими выдвигающимися ящиками, которые можно просто открыть, быстро засунуть туда все игрушки и закрыть. Если ребенок аккуратный – смело ставьте стеллаж с открытыми полочками или делайте в стене ниши с подсветкой, где можно красиво расставить ставить все игрушки.

И колыбелька, и детсад, и школа

Детские, пожалуй, наиболее многофункциональные помещения в доме. В отличии от обычной спальни, где взрослые просто проводят ночь, ребенок проживает в своей комнате весь дневной цикл. Поэтому принцип «все красиво, но неудобно» в детских не работает. Если вы пойдете на поводу у эстетики, ребенок опят придет катать свои машинки к вам на кухню.

«Чтобы в относительно небольшом помещении можно было и играть, и отдыхать, и уроки делать, оно должно быть спланировано самым тщательным образом. Помочь это правильно сделать могут подиумы, скрывающие кровати и места для хранения очень нужных вещей, и мебель-трансформер, которая позволяет на паре квадратных метров разместить, и кровать, и письменный стол, и стеллаж для книг», – говорит Оксана Лебедева.

Специалисты советуют заранее, еще при создании дизайн-проекта, продумать все необходимые функциональных зоны детской. Их можно обозначить с помощью цвета, перегородок, ниш, мебели – вариантов масса. «Но важно, чтобы эти зоны обязательно были четко обозначены. Ребенку, пока он еще мал, должно быть все понятно в организации пространства, – отмечает Юлия Кычанова.

По мнению архитектора, пространство в комнате должно быть не только функциональным, но и максимально мобильным. «Я всегда предлагаю родителям использовать в детских такие элементы как тумбочки на колесиках или кресла-мешки, которые очень легко передвинуть и перенести в другое место. Кроме того, такая мебель удобна с точки зрения поддержания чистоты в комнате», – говорит Юлия.

В заботе о здоровье

Экологичность и безопасность – еще два принципа, которых следует придерживаться в интерьере детских. Тщательно подходите к выбору используемых в отделке материалов.

Например, если вы решили покрасить стены или мебель, выберите краску на водной основе. Подходящий материал для отделки и декора детской – пробка. Основные его преимущества – натуральность и шумоизоляционные качества (а в детской обычно бывает шумно). «Кроме того, – рассказывает Юлия Кычанова, – пробка очень податливая. Например, можно вырезать из нее дерево, прикрепить его на стену, а на веточки с помощью иголочек прикрепить рисунки и фотографии ребенка».

Оксана Агапонова советует родителям особое внимание уделить выбору мебели для детской. «Лучше, если это будут предметы из натурального дерева. При этом все поверхности должны быть хорошо обработаны. Без острых углов, о которые ребенок может удариться, и шероховатостей, чтобы не посадить заноз», – добавляет дизайнер.

Наконец, выбирая концепцию дизайна детских, особенно, если ребенок уже достиг вполне сознательного возраста, не забудьте поинтересоваться, чего же хочет он сам. В этом случае малыш почувствует себя настоящим соучастником ремонта и впоследствии будет относиться к своей комнате с особой теплотой и любовью, как настоящий, хотя еще и маленький, хозяин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Как же вы меня бесите». Путешественница — о том, почему ее раздражают «дикие» туристы на Байкале
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Рекомендуем