IRCITY
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Иркутске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

2 м/c,

зап.

714мм 60%
Подробнее
4 Пробки
USD 86,55
EUR 94,38
Мой дом Недвижимость Уют для книголюба: все по полочкам!

Уют для книголюба: все по полочкам!

Наличие домашней библиотеки всегда считалось семейным достоянием и признаком определенного статуса. Порой, по содержимому книжно шкафа можно определить интересы и вкусы хозяина квартиры, его характер и отношение к жизни. Фанаты различных ebook’ов или электронных «читалок» могут сколько угодно говорить, что бумажная литература уже не модна и не удобна. Настоящий книголюб никогда не откажется от библиотеки в своем доме, даже если она занимает добрую часть квартиры. О том, как функционально и оригинально расположить книжные полки и стеллажи в интерьере, а также сделать из своей библиотеки настоящую арт-инсталляцию, читайте в очередном обзоре от нашего сайта.

При размещении книг в интерьере чаще всего семья отталкивается от пространства, которое готова выделить под библиотеку. Здорово, когда площадь квартиры позволяет организовать отдельную комнату для книгохранилища. Для таких помещений лучше всего подойдет классика – обыкновенные полки без изысков или же деревянные книжные стеллажи от пола до потолка. Разнообразить интерьер можно оригинальными светильниками, панно и фотографиями в интересных рамках на стенах. Добавить изюминку в интерьер также можно, разместив в библиотеки удобное кресло-качалку и мини-стремянку, с помощью которой каждый член семьи дотянется до самых дальних книг.

Владельцам квартир поменьше не стоит расстраиваться: даже в ограниченном пространстве можно оригинально разместить достаточно большое количество книг. Зачастую свои укромные уголки книголюбы устраивают в гостиной, реже – в спальне или кабинете. Для общих комнат подойдут легкие стеллажи для книг, специальные модульные шкафы или же отдельные полки. Высокие стеллажи могут служить не только хранилищем для книг, но и функциональной перегородкой, которая разделит помещение на зоны. Такой вариант отлично подойдет, например, для квартиры-студии. Также в маленьких комнатах хорошо будут смотреться книжные полки из гипсокартона. Ниши, встроенные в стену, не «съедят» лишнего пространства помещения, зато отлично вместят все библиотечное богатство книгочея. Вторую жизнь приобретают книжные этажерки – удобны для размещения и интересны на вид. Навесные полки для книг лучше всего подходят для рабочих кабинетов и детских комнат школьника. Разместите их на стене вокруг рабочего места, например, стола с компьютером. Это не только красиво и удобно, но и отлично настраивает на рабочий лад.

Для того чтобы библиотечный островок гармонично вписался в общий интерьер комнаты, стоит тщательно продумать его внешний вид. Стеллажи и отдельные полки могут быть выполнены как из традиционного дерева, так и других материалов – стали, стекла или пластика. Благо, современные дизайнеры щедры на создание стеллажей самых разнообразных расцветок и форм. В мебельных салонах можно встретить изогнутые, зигзагообразные, спиралевидные, круглые или овальные полки. В мире существует даже полка в форме…собаки (автор – NEL colectivo).

Популярностью также пользуются, так называемые, полки-завитки, а настоящим хитом этого года стали невидимые книжные полки. Специальная потайная система встраивается в стену таким образом, что, кажется, книжки, расставленные на ней, повисли в воздухе. Еще один вариант создания полки-невидимки: печатные издания крепятся к стене металлическим уголком, в то время как крошечная зацепка придерживает внутреннюю обложку книги, не давая ей упасть.

Последний писк моды – обычные квадратные или прямоугольные модули, составленные друг на друга, но не прямо, а под углом. Создается впечатление балансирующих или падающих полок (например, полка Prove от немецкой компании Creosa). Создатели этой необычной конструкции утверждают, что она вполне устойчива и способна выдержать нагрузку в 50 килограмм.

Необычная падающая полка Prove от немецкой компании Creosa

Излюбленная тема современных дизайнеров – книжное дерево. Изогнутые полки, прикрепленные к стене, напоминают по своей форме ствол и крону дерева, на листьях которого удобно располагаются ваши любимые издания. Еще один книжно-мебельный тренд – полки, которые позволяют хозяину квартиры делить свое содержимое на уже прочитанное и то, что только в планах. Интересно, что будет делать читатель, когда все книжки перекочуют с одной полки на другую?

Книжная полка под названием Equation от дизайнера Маркаса Бредера позволяет расставить издания по тематике, используя разделители – квадратные и круглые скобки. Дизайнер Рон Арад назвал созданную им полку «Книжный червь». Она выполнена из пластика, которому можно придать практически любую форму, причем каждый сегмент выдерживает нагрузку до 9 килограмм. А другой вот другой дизайнер, Джилл Дэвис, напротив, считает, что книг не должно быть много. Он придумал полку, которая способна выдержать не более двух-трех книг. И это не ошибка в просчетах, а принципиальная позиция автора. Создатель такой необычной полки считает, что только лучшие из лучших достойны разместиться на его творении.

Для любителей почитать на ночь дизайнеры придумали специальную полку со встроенным светильником. Он располагается точно над головой читающего. Встроенные датчики реагируют на хлопок от закрывшейся книги и автоматически гасят свет.

В любом случае, хотите ли вы удобно разместить коллекцию литературы и выбираете классику, или же ищете что-то удивительное и модное в мире книжных полок, ваши старания не будут напрасными. Книги в интерьере, даже уложенные в самых замысловатых формах, привносят в квартиру особое настроение и индивидуальность. А уж о пользе для ума и говорить не стоит.

А как вы храните свои любимые издания?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Отстоять очередь и не упасть в обморок. Что не так с маршрутками, которые идут через Академический мост?
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления