Мой дом Недвижимость Модерн: вечно молодой, вечно плавный

Модерн: вечно молодой, вечно плавный

Мебель с изогнутыми ножками, витражи, пестрые обои с розочками и много позолоты – перед вами модерн. Одна из вариаций стиля ретро. Не такой строгий, как классика, но и не слишком пышный, в отличие от ампира, модерн завоевал сердца современных декораторов. О том, как добавить своей квартире немного аристократично-дореволюционного настроения, читайте в нашем материале.

Модерн появился в конце 19 века, когда архитектурой управляла смесь классики, барокко и ампира. Смелое предложение мастеров-новаторов сильно отличалось от того, к чему привыкли декораторы. За что и получило звание современного. За 100 лет мода на дизайн изменилась, но модерн остался модерном, став при этом дизайнерским символом Серебряного века.

Элегантный и утонченный модерн просуществовал всего несколько десятков лет. Когда человечество ввязалось в Первую мировую войну, домовладельцам стало не по карману содержать амбициозный стиль в интерьере. Сегодня он переживает второе рождение, но считается уже одним из вариантов ретро.

Фото с сайта Dwellcandy.com

Модерн не любит острых углов. Создавая его в квартире, предпочтение отдают плавным линиям и округлым формам, которые буквально перетекают одна в другую. Помещения щедро украшают лепниной. Декором из гипса обрамляют потолок по его периметру и оконные карнизы. Дверные проемы оформляют округлыми арками, а сами двери – витражами и ручками под золото. В жилых комнатах приветствуются различные конструкции из гипсокартона: ниши, многоуровневые потолки и подиумы на полу.

Несмотря на столетний возраст, модерн так и не стал интернациональным стилем. В каждой стране он имеет свои особенности. Так, в Германии модерн называют «югендстиль», в Италии это «либерти». Декораторы Франции обозначают его как «арт-нуво», а в США в честь ярчайшего представителя стиля Луиса Тиффани модерн прозвали коротко «тиффани».

Оттенки модерна – это светлые или насыщенные тона, которые можно встретить в живой природе. Никакого неона, искусственности и излишней пестроты. Предпочтение стоит отдать бежевому, оливковому, бордовому, древесному, травяному и другим спокойным цветам.

В отделке стен предпочитают обои с растительными мотивами любым другим материалам. Подойдет мелкий цветочный принт. Часто используются вертикальные полосы, когда верхние две трети стены оклеивают обоями с рисунком, а низ – однотонными. Нижнюю полосу можно также заменить деревянными панелями бежевого или древесного оттенка. Идеальным вариантом для пола станет паркет, уложенный диагональной «елочкой». Для современных интерпретаций модерна подойдет и его имитация – ламинат с соответствующим принтом.

Фото с сайта Freshome.com

Дизайнеры щедро используют растительные орнаменты и в декоре. Изображения в виде нежного лепестка или изогнутого стебля могут появляться в виде картин и постеров на стенах или на шторах. Драпировка окон должна быть массивной. Портьеры здесь выполнены из плотной, тяжелой ткани в несколько ярусов. Низ штор украшают бахромой и воланами, а саму ткань собирают подхватом или шнурком. Подойдет мягкое и ненавязчивое искусственное освещение. Не скупитесь на дополнительные светильники – торшеры с тканевыми или плиссированными абажурами и настенные бра в виде диковинных бутонов из цветного или матового стекла.

Модерн хорошо смотрится в просторных квартирах, отчасти из-за массивной мебели. Это диваны и кресла с округлыми подлокотниками и большим количеством декоративных подушек. Круглые столы, деревянные комоды на стройных и изогнутых ножках, секретеры и платяные шкафы – все из натурального дерева естественного оттенка. Предпочтение отдают коричневым и красноватым породам: вишне, дубу и темному ореху. Среди многообразия более современных форм модерновую мебель найти несложно. Производители чутки к модным веяниям и выпускают коллекции в стиле Серебряного века. Можно наведаться и к антиквару. Несмотря на столетнюю историю, дореволюционная мебель прекрасно сохранилась. После небольшой реставрации выглядит как новая и прослужит еще не один десяток лет.

Мечтали о круглой кровати? Модерн – отличный повод такую прикупить для спальни. В модерновом интерьере она будет очень кстати. Выбирая традиционное прямоугольное место для сна и отдыха, подберите овальное покрывало. Оно сгладит острые углы, которые не приветствует этот стиль. И обязательно дополните интерьер дамским столиком с круглым зеркалом.

Сто лет назад в домах стали появляться искусственно созданные декоративные материалы. Например, стекло и керамика. Большое количество этих материалов – еще одна отличительная черта модерна. Изысканные стеклянные вазы и лампы, керамические статуэтки в форме причудливых цветов и животных украшают полки стеллажей.

Модерн, без сомнения, является одним из самых сложных дизайнерских и архитектурных стилей. Но глядя на его воплощение в интерьере, мы понимаем, что он того стоит.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Что у нас за проблемы, я не понимаю». Шоумен Денис Гук возмутился перекладкой плитки в Иркутске: что ему ответили
Зоя Кузнецова
главный редактор Ирсити.Ру
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем