Все новости
Все новости

В Иркутской области впервые в России построят микрорайон деревянных малоэтажек. Рассказываем, где он будет находиться

На этой территории возведут более 32,7 тысячи квадратных метров малоэтажного жилья

Расположение земельного участка, где запустят первый в России пилотный проект комплексного деревянного домостроения

Расположение земельного участка, где запустят первый в России пилотный проект комплексного деревянного домостроения

Поделиться

В деревне Бурдаковка Иркутского района появится микрорайон комплексного деревянного домостроения. Он расположится на федеральных земельных участках от «ДОМ.РФ», сообщалось на сайте госкомпании 1 августа.

Участок был разыгран на аукционе, который состоялся 29 июля, сообщается в документах «ДОМ.РФ». На торги была выставлена площадка общей площадью 21,67 га, в лот входили 23 отдельных участка. Из них 10 отведены под объекты инженерной инфраструктуры, их общая площадь составляет 468 квадратов.

Еще один участок отдан под объекты инженерной инфраструктуры и транспорта. Его площадь — 25,5 тысячи квадратных метров. Участок площадью больше 2 тысяч квадратных метров зарезервирован под объекты делового, общественного и коммерческого назначения. По индивидуальные жилые дома предназначено 188,5 тысячи квадратных метров.

Стартовая цена равнялась 7,3 миллиона рублей. Заявки поступили от двух компаний — специализированного застройщика «СтройЭконом» и ООО «Виларт». Победителем был признан «СтройЭконом», стоимость лота по итогам торгов осталась той же — 7,3 миллиона рублей.

Инвестор должен будет в течение восьми лет построить более 32,7 тысячи квадратных метров малоэтажного жилья. Причем оно будет типовым — из реестра проектов, выигравших всероссийский конкурс, который проводил «ДОМ.РФ». В перечне есть проекты индивидуальных, блокированных и малоэтажных домов, а также соцобъектов.

В Бурдаковке планируется возвести не менее 12 типов индивидуальных домов и не менее 3 — блокированной застройки. Также с использованием деревянных несущих конструкций планируется строительство детского сада общей площадью около 2,2 тысячи квадратных метров.

Кроме того, предусмотрено благоустройство и озеленение территории, создание общественных зон, спортивных и детских площадок.

СЗ «СтройЭконом» зарегистрирован в Иркутске в 2016 году. Учредителем и директором компании является Ирина Ридингир, следует из данных сервисе «Контур.Фокус». Она же с 2015 года до 2020 года возглавляла ООО «Милосердие», которое также занимается строительством жилых и нежилых объектов.

Баланс СЗ «СтройЭконом» на конец 2021 года упал по сравнению с началом года на 53% и составил 949,7 миллиона рублей. Выручка равнялась 127,8 миллиона рублей, чистая прибыль — 109,8 миллиона рублей. Сейчас компания строит в Иркутске жилой комплекс «Скандинавия». Один дом уже сдан, в процессе возведения три 17-этажных дома комфорт-класса на берегу Ангары на Верхней Набережной. Стоимость квартир варьируется от 5 до 13,6 миллиона рублей, отмечается на сайте жилого комплекса.

Второй участник торгов — ООО «Виларт» — был зарегистрирован в поселке Маркова Иркутского района в августе 2021 года, но затем компанию перерегистрировали в городе Краснокаменске Забайкальского края. Основной вид деятельности компании — деятельность вспомогательная прочая, связанная с перевозками. На сегодня в компании не числится сотрудников, сообщается в данных сервиса «Контур.Фокус». Баланс компании на конец 2021 года составлял 10 тысяч рублей, чистый убыток равнялся 3 тысячам рублей.

Учредителем и гендиректором предприятия является Артур Вильсон. Он также зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, учредитель и гендиректор ООО «ВИЛ-ГРУПП. И компания, и ИП были зарегистрированы тоже в прошлом году, и так же, как у ООО «Виларт», основным видом деятельности является деятельность вспомогательная прочая, связанная с перевозками.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter