СЕЙЧАС -29°С
Все новости
Все новости

Модульный отель «Байкал-Аляска» возводят в Иркутске. Когда он откроется и что из себя представляет?

Общий бюджет проекта — более 92 миллионов рублей

Поделиться

Быстровозводимый модульный отель «Байкал-Аляска» строят в Иркутске на территории спорт-парка «Поляна». Проект прошел конкурсный отбор и получил субсидию, которую Иркутской области выделили из резервного фонда Правительства России на строительство таких объектов. Всего поддержку получили 19 регионов страны.

Как сообщает 28 января пресс-служба губернатора, проекту спорт-парка «Поляна» выделено 36 миллионов рублей субсидии на строительство 24 отдельных модулей отеля «Байкал-Аляска». При этом общий бюджет проекта — более 92 миллионов рублей.

Концепция отеля связана с историей сибирских первопроходцев, осваивавших Дальний Восток России и Русскую Америку по маршруту Байкал — Аляска. Инвестор планирует продолжить создание тематического парка на прилегающей территории, расширить перечень услуг и предложить новые туристические маршруты. При этом первых туристов отель примет уже летом 2023 года.

Ход строительства проинспектировал первый зампред регионального правительства Руслан Ситников. Он отметил, что работа идет полным ходом и модули отеля уже строятся. Конструкции, которые используются в проекте, изготавливают в Иркутской области, и они адаптированы к условиям сибирской зимы.

Вот так в конце января выглядит строящийся отель «Байкал-Аляска»

Вот так в конце января выглядит строящийся отель «Байкал-Аляска»

Поделиться

— Совместно с администрацией Иркутска мы прорабатываем вопрос благоустройства прилегающей к спорт-парку территории. Рассматривается возможность создания тематического парка в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Наша задача — сделать регион привлекательным и комфортным для отдыха жителей и гостей Приангарья. Работа над созданием современной инфраструктуры будет продолжена, — подчеркнул Руслан Ситников.

Вот так в конце января выглядит строящийся отель «Байкал-Аляска»

Вот так в конце января выглядит строящийся отель «Байкал-Аляска»

Поделиться

Тем временем в соцсетях проекта появилось видео о том, как проходят работы на объекте. По периметру территории отеля начали устанавливать конструкции под опоры освещения. У корпуса «Чукотка» уже завершена отделка фасада, по данным с сайта проекта, его сдача намечена на июль 2023 года.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: группа проекта «Байкал-Аляска» во «ВКонтакте»

Также в июле будут готовы корпуса «Байкал», «Якутия», «Охотское море» и «Камчатка».

Поделиться

Возведение корпуса «Аляска» — это вторая очередь проекта, которая должна завершиться в сентябре 2023 года. Сейчас здесь пока собрана лишь часть первого этажа, но уже есть разделение по номерам. Этот блок — самый масштабный, в нем предполагается создание 24 номеров, тогда как в остальных корпусах их будет от 5 до 12.

Напомним, в апреле 2022 года стало известно, что Иркутская область вошла в число 19 субъектов, который получат поддержку из резервного фонда Правительства РФ на создание модульных отелей. Общий объем финансирования на все регионы — 4 миллиарда рублей. Приангарью из этой сумму выделили 200 миллионов, соседней Бурятии — 300 миллионов рублей.

Эксперты настороженно отнеслись к идее создания модульных быстровозводимых отелей в Иркутской области. Во-первых, увеличение количества номеров не решит проблему с поддерживающей инфраструктурой. Также отели могут стать дополнительной нагрузкой на природу Байкала. Поэтому к строительству модульных гостиниц надо подходить более комплексно, считают эксперты.

Спорт-парк «Поляна», появившийся в Иркутске летом 2015 года, принадлежит иркутскому предпринимателю Анатолию Казакевичу. Он также является директором и учредителем туроператора «Байкалов», который организует авторские туры на Байкал. Кроме того, Казакевич является директором и владеет половиной ООО «Солнечная дорога», под чье управление была передана территория отдыха возле ледокола Ангара.

«Поляна», «Байкалов» и «Солнечная дорога» входят в группу компаний «Сфера Байкала», основателем которой также является Анатолий Казакевич. Как сказано на официальном сайте, «Сфера Байкала» создает в Байкальском регионе современную туристическую инфраструктуру, разрабатывает и развивает проекты с яркими впечатлениями и сохранением экологии.

По данным системы «Контур. Фокус», выручка ООО «Спорт-парк» по итогам 2021 года составила 7,2 миллиона рублей, а чистая прибыль — 628 тысяч рублей. Выручка «Байкалова» в прошлом году — 5,5 миллиона рублей, а чистая прибыль — 1,1 миллиона рублей. Примерно на том же уровне финансовые показатели «Солнечной дороги» — 8,1 миллиона рублей выручки и 785 тысяч рублей чистой прибыли.

В 2016 году Анатолий Казакевич запустил экспедиционный проект «Байкал-Аляска», который продолжает жить до сих пор. Он повторяет маршрут сибирских первооткрывателей, которые через Иркутскую губернию совершали экспедиции к берегам Русской Америки.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter