IRCITY
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Иркутске

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -2

6 м/c,

с-з.

717мм 44%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Он и она подробности «Замуж лучше выходить после полудня»: глупые свадебные приметы, в которые верят до сих пор

«Замуж лучше выходить после полудня»: глупые свадебные приметы, в которые верят до сих пор

Невесты рассказали, чего боятся перед свадьбой — и чего ждут как манны небесной

На фото — Людмила и Алексей Шигирдановы: девушке сказали, что чем больше невеста плачет на свадьбе, тем счастливее будет потом 

Из свадебных традиций, которые соблюдали наши бабушки и мамы, современные невесты убрали почти все, осталось разве что белое платье, и то, по желанию. Фата стала просто аксессуаром, а не символом непорочности невесты. Все, что старое — это не модно. Но суеверие никто не отменял, невесты в момент подготовки к свадьбе становятся слегка безумны и внезапно начинают верить во все, что рассказывает соседка по подъезду. Редакция SHE поговорила с сибирячками, которые только выходят замуж, и которые уже стали жёнами, о том, в какие приметы они верят и какие сбылись (о некоторых мы даже не подозревали).

Людмила Гилас и Евгений Пирожинский
Женятся 13 июля

Девушка считает, что примета, связанная с необходимостью букета-дублёра, — это происки маркетологов

«Мы соблюдаем примету про платье — жених не должен его видеть, но это правило не распространяется на его костюм. Еще я суеверна в покупке платья с рук — обязательно нужно что-то изменить. Свое платье я ушила под себя, я же не знаю, кто его до этого примерял. Дубликат букета невесты — это же просто маркетинговый ход для нас, поэтому кидать я буду, скорее всего, настоящий букет. Считается, если невеста будет кидать свой букет, она передаст своё счастье другой девушке, поэтому на свадьбу делается букет невесты и букет-дублёр, его обычно делают из остатков. Это не обязательно должны быть цветы, можно сделать из бисера или гофрированной бумаги».

Ксения и Илья Василенко
Поженились полтора года назад

У этой пары не сбылась примета, указывающая на пол ребёнка

«Ничего не соблюдали. Платье я не показывала, просто для того, чтобы Илья удивился, увидев меня. Но купила новое, чтобы не повторять чью-то судьбу. Говорят, если вы едете к загсу и идёт дождь, брак будет счастливым. В нашем случае пошёл снег, я прям помню — хлопья такие были. Когда выходишь из загса, после того, как сказали "да", нужно обязательно выйти за руку и в одну ногу, потому что молодожёны вступают в новую жизнь уже. В это мы верили. Еще говорят, что если бокалы от шампанского разбились на крупные кусочки, то первый ребёнок будет мальчик, а если на мелкие — девочка. У нас это не сбылось. Я разбила на очень крупные кусочки и у меня родилась моя волшебная Варвара, а не мальчик. Приметы могут быть разные, но самое главное, чтобы была любовь между людьми и понимание, тогда все эти плохие приметы можно преодолеть и не обращать на них внимание».

Людмила и Алексей Шигирдановы
Женаты почти год

Людмила не очень суеверная, но начала всё изучать во время подготовки к свадьбе и следовала многим приметам

«Мы не суеверные, но когда началась подготовка к свадьбе, я начала обращать внимание на всякие мелочи — читала сама и слушала то, что рассказывают окружающие. Туфли должны быть закрытыми, чтобы семейное счастье не ушло. Обручальные кольца нужно выбирать простые, классические: чем меньше наворотов, тем проще будет семейная жизнь. Замуж лучше выходить после полудня: такой брак считается крепче. Мы следовали всему.

Я где-то прочитала, что гулять до ЗАГСа не рекомендуется, поэтому прогулку мы делали после, когда были уже мужем и женой. Говорили, что в день свадьбы надо бы поплакать, чтобы жизнь была счастливой: мне кажется, каждая невеста прослезится в такой день. Сколько я плакала — на всю жизнь буду счастливой: просто с платочком везде ходила.

Еще говорят, что хорошо, когда в день свадьбы идёт дождь. Я уже начала переживать, что дождя нет — будем несчастливыми. Потом вышли с бенгальскими огнями вечером и как пошёл дождь — счастью быть. Как ни крути, когда ты невеста и хочешь, чтобы у тебя всё в жизни сложилось, начинаешь вольно-невольно во что-то верить, ждать каких-то знаков свыше.

Некоторые приметы мы не соблюдали — ночевать вместе, говорят, нельзя, но мы ночевали. Мне кажется, что это больше относится к тем, кто не жил вместе, мы уже три года до этого прожили. Просто я спрятала платье хорошенько, в 10 мешков, и всё. И бокалы мы не били на счастье, потому что ресторан не позволял».

Мария Тищенко 
Фото предоставлены Людмилой Гилас, Людмилой Шигирдановой, Ксенией Василенко
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем