Наука Археологи нашли серебряную монету времён Петра Великого в Киренске

Археологи нашли серебряную монету времён Петра Великого в Киренске

Сотрудники лаборатории археологии Иркутского научно-исследовательского технического университета нашли серебряную копейку времён Петра Великого во время раскопок в городе Киренске Иркутской области.

Сотрудники лаборатории археологии Иркутского научно-исследовательского технического университета нашли серебряную копейку времён Петра Великого во время раскопок в городе Киренске Иркутской области, сообщало 25 июня ГТРК «Иркутск» .

Копейка из серебра высокой пробы была найдена в местности, называемой острожным холмом. При более детальном изучении специалисты обнаружили, что на монете видна надпись с частью титула царя Петра Алексеевича, а с другой стороны – фрагмент изображения Георгия Победоносца. По мнению учёных, находка чрезвычайно редка для нашего региона.

Вместе с монетой учёные нашли и глиняные черепки, которым должно быть не менее 200 лет, а также древний очаг и такое же древнее кладбище. Человеческие останки передали местному священнику, а деньги после всех исследований в лаборатории подарят Киренскому краеведческому музею.

Учёные в интервью телеканалу заявили, что нужно убедить власти района и Киренска в необходимости не трогать исторический холм, а провести здесь спасательные работы по сохранению древнего города.

Пётр I Алексеевич, прозванный Великим, жил в 1672-1725 годах. Последний царь всея Руси (с 1682 года) и первый Император Всероссийский (с 1721 года).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем