СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

Журналисты нашли учебные мины около расстрельной стены под Иркутском

Журналисты ГТРК «Иркутск» нашли несколько учебных мин 1930-1940-х годов на 10-м километре Качугского тракта под Иркутском во время обследования расстрельной стены, которую нашли ранее.

Журналисты ГТРК «Иркутск» нашли несколько учебных мин 1930-1940-х годов на 10-м километре Качугского тракта под Иркутском во время обследования расстрельной стены, которую нашли ранее, сообщается 26 июля на сайте телеканала.

В середине июля журналисты телеканала сообщали, что на Качугском тракте найдена стена, у которой расстреливали попавших под репрессии 1937 года. Это утверждение делалось, несмотря на то, что, по информации телеканала, в конце 80-х годов в одной из иркутских газет выходила статья-опровержение, автор которой утверждал, что стена – это полигон для пристрелки оружия завода имени Куйбышева.

Сотрудники телекомпании вместе с проводником, используя металлоискатель, около стены сначала обнаружили пулю, а затем мину. После этого они вызвали полицию.

«Учебные мины ротного миномёта калибра, 50-го. Такие предоставлялись на вооружение в Красную Армию с 1936 года. Скорее всего, здесь отстреливалась пробная партия перед тем, как поставлять её в Красную Армию. Либо проводились учебные стрельбы частями дивизии, которая дислоцировалась в Иркутске. Значит, это миномёт. 1940 года выпуска. Они были выстрелены, но не разорвались. То есть, взрывателей нет», - цитируют на сайте слова военного историка и командира поискового отряда «Восточный рубеж» Игоря Сеченова.

По информации телеканала, мины отправили на экспертизу. Помимо них, журналисты также откопали гильзу от ракетницы 58-го года и заглушку от взрывателя.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter