Пилотный комплекс гамма-обсерватории TAIGA — установку одного из крупнейших и наиболее чувствительных инструментов для решения задач в области астрофизики высоких энергий - создали на астрофизическом полигоне Иркутского госуниверситета (ИГУ), сообщили ИА «ИрСити» 18 февраля в пресс-службе вуза.
Осенью 2019 года учёные ИГУ получили грант в 87,5 миллиона рублей на строительство гамма-лаборатории в Тункинской долине.
Экспериментальная установка заняла площадь в один квадратный километр. В планах не только усовершенствование имеющегося комплекса, но и строительство нового, гораздо большего масштаба и чувствительности.
Учёные уверены, что информация, поступающая из дальнего космоса и улавливаемая детекторами гамма-обсерватории TAIGA, поможет понять историю возникновения Вселенной, её развитие и современное состояние, внесёт вклад в понимание фундаментальных законов природы, а возможно, станет началом новой физики, находящейся за пределами стандартной модели.
На территории обсерватории расположены детекторы, использующие разные принципы и методы регистрации — оптические станции, черенковские телескопы и сцинтилляционные детекторы, объединённые в единый гибридный комплекс.
Следующим шагом станет создание установки в 10 квадратных километров и на большей высоте относительно уровня моря. Её возможным расположением могут стать верховья Тункинской долины или местность сразу за границей с Монголией. Последнее, считают учёные, по ряду характеристик и параметров гораздо предпочтительней.
«На данный момент мы имеем совместный российско-монгольский грант на подготовку проекта такой установки. Думаю, на его разработку уйдёт 2-3 года, после этого мы сможем начать работу по развёртыванию новой гамма-обсерватории — по времени это займёт порядка 5-7 лет […]», - цитируют в сообщении учёного ИГУ, соруководителя проекта TAIGA Николая Буднева.
Проект по созданию пилотного комплекса гамма-обсерватории TAIGA относится к разряду мегасайенс и реализуется международной коллаборацией, головной организацией в которой является ИГУ. В составе коллаборации (кроме ИГУ): Московский, Новосибирский и Алтайский государственные университеты, Московский инженерно-физический институт, Институт ядерных исследований РАН, Институт ядерной физики СО РАН, Объединённый институт ядерных исследований (Дубна), DESY, Гамбургский университет, другие российские и европейские научные организации и университеты.