Все новости
Все новости

Учёные обнаружили уникальный тибетский гриб на дне озера Байкал

Эта природная аномалия выявлена в бухте Фролиха.

Сотрудники Лимнологического института Сибирского отделения РАН обнаружили две природные аномалии при обследовании озера Байкал в 2021 году, в том числе уникальный тибетский гриб, сообщило ИА «Интерфакс» 22 декабря со ссылкой на директора учреждения Андрея Федотова.

«Группа исследователей, которая изучает водные грибы, обнаружила в бухте Фролиха на глубине 400 метров уникальный гриб, который растёт в Тибете», - цитируется в сообщении Федотов, который уточнил, что его выявили в пробах, взятых с поверхности донных отложений. При этом в других бухтах этот гриб не обнаружен.

Как уточняет агентство, гриб Cordyceps sinensis в Тибете паразитирует на личинках бабочек тонкопряда. Его споры заражают гусениц, в них начинает развиваться мицелий гриба, который заставляет свою жертву ползти в горы на высоту 3,5-6 тысячи метров. На следующее лето из гусеницы вырастает плодовое тело гриба.

Вторую природную аномалию сотрудники ЛИН выявили в начале июня возле мыса Елохин на границе Иркутской области и республики Бурятии.

«В 3 километрах от берега в пелагиали (толща воды - ИФ) была массовая вспышка размножения фитопланктона, водорослей. Концентрация - около 4 граммов на 1 кубометр воды. Мы больше нигде не обнаруживали такой зашкаливающей концентрации. Вопрос - почему «пятно» в этом месте образовалось?» - цитируется в сообщении Федотов.

По его словам, мыс Елохин - заповедная территория, где нет людей. В 2016 году на берегу произошёл лесной пожар, следы которого остаются на дне. По мнению учёного, они могли дать «пищу» для водорослей, спровоцировав их аномальное размножение, но даже это не объясняет такую чёткую локализацию «пятна».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter