СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Уникальные станции мониторинга Байкала установили в северной котловине озера. Что они будут отслеживать?

Это оборудование — оригинальная разработка лимнологов

ds

На Байкале установили уникальные датчики измерения разных параметров

Поделиться

Ученые Лимнологического института СО РАН установили тестовые автоматические гидрометеорологические станции (АГМС) мониторинга уровня озера Байкал и метеопараметров в северной котловине водоема. Об этом сообщается на сайте института.

Работы проводились с использованием научно-исследовательского судна «Папанин», телеуправляемого необитаемого подводного аппарата «РОВБИЛДЕР» и водолазов. При помощи «РОВБИЛДЕРа» было обследовано несколько мест для будущей установки датчиков, измеряющих уровень озера Байкал. На двух из них были установлены станции.

Датчики проводят высокоточные измерения уровня озера и метеорологических параметров

Датчики проводят высокоточные измерения уровня озера и метеорологических параметров

Поделиться

Они в автоматическом режиме выполняют высокоточные — до нескольких миллиметров — измерения уровня озера, а также основных метеорологических параметров. Это температура и влажность воздуха, скорость и направления ветра, атмосферное давление, количество осадков, уровень ультрафиолета и солнечная радиация. Полученные данные аккумулируются в энергонезависимой памяти и параллельно передаются на сервер института.

Станции установили в северной котловине Байкала

Станции установили в северной котловине Байкала

Поделиться

Новые станции дополнили сеть наблюдения Лимнологического института СО РАН за уровнем озера Байкал и сейчас, с дискретностью в 1 минуту, шесть АГМС получают информацию об уровне озера и метеопараметрах со всей акватории.

Распределенная сеть автоматических уровнемерных станций позволяет изучать особенности стоячих волн (сейш) в отдельных котловинах озера и Байкала в целом, а также будет способствовать совершенствованию методики определения реального уровня озера.

Оборудование является оригинальной разработкой лимнологов

Оборудование является оригинальной разработкой лимнологов

Поделиться

Установленные автоматические станции и сервер сбора, а также обработка и визуализация данных являются оригинальной разработкой сотрудников ЛИН СО РАН.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter