СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Для Байкала построят новое исследовательское судно. Когда оно будет готово?

Корабль задействуют в мониторинге запасов водных биоресурсов озера

Для исследований ВНИРО на Байкале построят корабль

Поделиться

Онежский судостроительно-судоремонтный завод построит судно для ихтиологических и гидробиологических исследований на озере Байкал. Оно предназначено для Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанологии (ВНИРО). Организация оценила строительство судна почти в полмиллиарда рублей, сообщается на сайте госзакупок.

Новый корабль будет представлять из себя самоходное закрытое стальное судно с двухъярусной надстройкой, расположенной на главной палубе. Его наибольшая длина составит 36,3 метра, а ширина — 7,3 метра.

На борту должны быть созданы условия для размещения научной группы. Судно будет рассчитано на четыре человека в экипаже и семерых из числа специального персонала.

Стоимость работ — 489,3 миллиона рублей. Судно должно быть готово к 27 декабря 2024 года. Базироваться оно будет в порту «Байкал».

Название для нового научно-исследовательского судна выбрали на научном совете ВНИРО в середине ноября, сообщается на сайте учреждения. Оно будет носить имя Викентия Зайцева, который возглавлял ВНИРО в 1956–1962 годах.

— Викентий Петрович уделял большое внимание подготовке научных кадров и работе с молодыми специалистами, а также техническому переоснащению ранее существовавших и организации новых научных станций на территории СССР, в том числе отделений в Посольске и Мурзино на побережье озера Байкал, — отмечается в сообщении.

Корабль задействуют в мониторинге запасов водных биоресурсов Байкала, уточнили в научно-исследовательском институте.

В июле на сайте ВНИРО сообщалось, что впервые за всё время научной работы ученых института на крупнейшем пресноводном озере Евразии будет построено специализированное научно-исследовательское судно. Оно будет обладать автономностью плаванья более 10 суток и, приспособленное для размещения семи членов научной группы, обеспечит эффективное выполнение государственного экологического мониторинга на озере Байкал.

— Новое судно позволит добиться серьезных результатов в работе по изучению и сохранению уникальной экосистемы озера, — считает директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Колончин.

Сейчас научно-исследовательский флот на Байкале представлен кораблями Лимнологического института СО РАН. Это четыре судна — «Академик Коптюг», «Г. Ю. Верещагин», «Титов» и «Папанин».

Онежский судостроительный завод, как сообщается на сайте предприятия, был основан в 2002 году в Петрозаводске на базе судоремонтных мощностей Беломорско-Онежского пароходства, образованного в 1944 году. За период активной деятельности на переоснащенном современным оборудованием заводе было построено 18 крупнотоннажных судов различного назначения, в том числе с использованием зарубежного опыта и технологий. В 2012 году производство было остановлено из-за банкротства завода, и имущественный комплекс находился под конкурсным управлением.

В конце 2014 года было принято решение о возобновлении производства и передаче имущества Онежского судостроительного завода в государственную собственность. На базе мощностей завода ФГУП «Росморпорт» развивает собственное судостроительное и судоремонтное предприятия.

По данным сервиса проверки контрагентов «Контур.Фокус», на конец 2021 года баланс предприятия вырос на 239% до 8,8 миллиарда рублей, выручка упала на 24% до 1,1 миллиарда рублей, а чистый убыток составил 129,1 миллиона рублей. Директором предприятия является Владимир Майзус, он же был ликвидатором компании в 2012 году.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter