СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

В иркутском Ботсаду плодоносит родственник ананаса — это происходит с ним раз в жизни

Растение родом из Южной Америки

Ананас Блестящий похож на обычный ананас внешне, но совсем не съедобный

Поделиться

В Ботаническом саду ИГУ плодоносит родственник ананаса из семейства Бромелиевые — это почти тот же самый известный ананас, такой же красивый, но несъедобный. Об этом 8 декабря сообщалось на сайте университета.

— Ананас — это растение-монокарпик, то есть плодоносит один раз в жизни. Затем материнское растение погибает, оставляя после себя потомство, — рассказывает сотрудник отдела экопросвещения Ботанического сада ИГУ Алена Свиридова.

Растение, которое плодоносит сейчас в Ботаническом саду, называется Ананас блестящий, его латинское название — Ananas lucidus. Он пришелец из Южной Америки, его истинная родина — север Бразилии, Венесуэла, Гвиана, Колумбия, Перу, Эквадор. В Ботанический сад ИГУ его привезли пару лет назад из Центрального сибирского ботанического сада СО РАН (Новосибирск).

Ананас блестящий считается роскошным растением, выращиваемым для украшения сада. Он имеет яркие без колючек листья длиной до одного метра и приятный аромат множества цветочков цветущего соцветия.

Особо эффектно выглядит растение на контрасте красно-оранжевых, коричневых и зеленых расцветок листьев. Плоды — небольшого размера, состоят из сильноволокнистой мякоти.

— Кстати, невкусной — проверено, — говорят в Ботсаду.

В Ботаническом саду ИГУ растение находится в фондовой коллекции. Посмотреть его можно только на организованных экскурсиях.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter