СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

На Байкале заметили красное полярное сияние. Чем оно объясняется?

Явление зафиксировали у острова Ольхон в феврале

На Байкале заметили красное полярное сияние

Поделиться

В феврале туристы, которые находились на острове Ольхон на Байкале, заметили над горизонтом необычное свечение — кадры на фотоаппарате проявили полярное сияние красного цвета. Редакция «ИрСити» выяснила, чем объясняется это явление и насколько оно редкое для наших широт.

О красном сиянии на Байкале в своих соцсетях сообщил турист из Мурманска Виталий Дронюк. Он зафиксировал свечение 16 февраля у мыса Бурхан.

— Сияние было 16 февраля в 23:30 по Иркутску. Отдыхали мы на Ольхоне, только туда приехали и пошли снимать звездное небо. В процессе съемки я обратил внимание на засвет на камере, сначала не понял, что это, так как глазом не было видно. Но затем появились сполохи, и я понял, что это оно и есть. Так как у меня большой опыт съемки северного сияния, сомнений не было, что это оно. Но я впервые в жизни видел его только в красном цвете. Глазами оно было не такое яркое, бледно-красное и оранжевое, — рассказал он корреспонденту «ИрСити».

Поделиться

Директор Иркутского планетария Павел Никифоров рассказал, что полярные сияния в наших широтах случаются крайне редко. Это объясняется тем, что магнитные полюса Земли смещены в сторону западного полушария.

— Но такое случается. Сейчас солнечная активность возрастает, потому возрастает и вероятность наблюдения такого явления на наших широтах. Мы несколько лет назад получали снимки и подтверждали, что такое сияние у нас возможно, но интенсивность и красный спектр позволяют фиксировать его на фотоматериал, но не позволяют наблюдать. Но повышение солнечной активности в этом солнечном цикле позволяет надеяться, что мы полярное сияние сможем наблюдать на широте Иркутска или чуть севернее, где находится на Ольхон, — прокомментировал Павел Никифоров корреспонденту «ИрСити».

Можно в Иркутской области встретить и более широко распространенное сияние зеленого цвета. Такое наблюдали — и весьма зрелищное — в поселке Ербогачен Катангского района, добавил он.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter