IRCITY
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Иркутске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

719мм 42%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Наука За три дня на Солнце произошло 35 вспышек: на следующей неделе на Земле прогнозируют пять волн магнитных бурь

За три дня на Солнце произошло 35 вспышек: на следующей неделе на Земле прогнозируют пять волн магнитных бурь

Ученые сообщили, что наша звезда выходит на максимум активности

На Солнце за три дня произошло 35 вспышек

После двухмесячного затишья на этой неделе возобновилась активность нашего светила. 19 июня на Солнце произошло сразу двенадцать вспышек, 20 июня — тринадцать, 21 июня — десять.

— Есть признаки, что всплеск активности может иметь не локальный, а долговременный характер, то есть Солнце не просто сжигает случайные избытки магнитной энергии, а пытается возобновить движение к максимуму активности. Об этом может говорить то, что рост всплеска начался почти синхронно во всех активных центрах в южном полушарии Солнца, — сообщили в Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований Российской академии наук и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук.

О том, что солнечная активность сейчас выходит на пик, нашим коллегам из 76.RU рассказали в ярославском Центре имени Терешковой.

— Частота появления магнитных бурь на Земле связана с 11-летним циклом солнечной активности. В периоды минимальной активности на Земле может происходить всего 1–2 бури в год, при максимуме — до 50 бурь. В 2023–2024 годах прогнозируется очередной скачок солнечной активности, — рассказал кандидат физико-математических наук, ведущий методист ярославского центра имени В. В. Терешковой Николай Перов.

После сообщений о вспышках на Солнце, по интернету разлетелись сообщения о мощных магнитных бурях, которые обрушатся на Землю. Однако ученые пока прогнозируют их осторожно.

— С точки зрения космической погоды текущий взрывной рост не должен пока вывести геомагнитное поле Земли из зеленой зоны. Это связано с тем, что основной центр солнечных взрывов расположен сейчас на восточном краю Солнца и бьет вместо Земли по Венере. Если геометрия солнечной активности не изменится и сила взрывов не угаснет, то геомагнитные последствия могут начать проявляться, начиная с ближайших выходных, — пояснили в Лаборатории солнечной астрономии.

Точный прогноз о магнитной буре можно дать только за три дня до ее начала.

— Это период, за который плазма от вспышек на Солнца долетает до Земли. До того как эта вспышка произошла, никакой прогноз дать нельзя, — уточнил Николай Перов. — Остальные прогнозы носят лишь общий информационный характер и имеют ограниченное практическое применение.

Пока по трехдневному прогнозу Лаборатории солнечной астрономии, геомагнитный фон земли 24 июня будет спокойным.

В ближайшие три дня магнитных бурь не прогнозируют

По долгосрочным прогнозам, геомагнитные возбуждения на Земле возможны 27–28 июня, 1 и 8 июля. Но их уровень оценивается как незначительный. Более мощная магнитная буря может обрушиться на Землю 12–13 июля. Она может достигнуть уровня G2, который характеризуется как умеренный. Такие бури могут спровоцировать проблемы с напряжением в энергосистемах. Затем незначительное возмущение возможно на протяжении 16–19 июля.

А вот в течение месяца возможно пять волн геомагнитной активности

В шкале мощности магнитных бурь на Земле ученые выделяют пять уровней: G1 — незначительный. Ураганы G1 могут вызвать слабые колебания в энергосистеме и оказать незначительное влияние на работу спутников. G2 — умеренный. Предполагается, что такие бури могут спровоцировать в энергосистемах высоких широт проблемы с напряжением. А длительные штормы G2 способны вызвать повреждение трансформаторов. G3 — сильный. При таком уровне могут возникнуть проблемы с прерывистой спутниковой навигацией и низкочастотной радионавигацией, а также перебои в работе HF-радио. В энергосистемах может потребоваться корректировка напряжения, а на некоторых защитных устройствах могут начаться ложные срабатывания. G4 — тяжелый. В энергосистемах могут возникнуть проблемы с контролем напряжения. Спутниковая навигация может ухудшиться на несколько часов, распространение КВ-радиоволн будет прерываться, а низкочастотная радионавигация может быть нарушена. G5 — экстремальный. В энергосистемах могут наблюдаться широко распространенные проблемы с контролем напряжения, а в некоторых сетевых системах может наблюдаться полный обвал или отключение электроэнергии, распространение КВ-радиоволн может быть невозможно во многих областях в течение 1–2 дней, спутниковая навигация также может ухудшиться на несколько дней

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем