В России в ночь на 3 декабря упал метеорит. Он столкнулся с Землей в Якутии, между населенными пунктами Олекминск и Ленск. Болид быстро сгорел в атмосфере, никому не навредил, но оставил за собой яркий след в виде множества роликов, снятых свидетелями. Между тем рассчитать место и время его падения позволил автоматический телескоп «МАСТЕР-Тунка», установленный на астрофизическом полигоне Иркутского государственного университета, сообщает 5 декабря пресс-служба вуза.
Телескоп сделал около трех десятков кадров приближающегося к Земле болида 2024 XA1. Вход в атмосферу с точностью до рассчитанной иркутскими учеными минуты свершился приблизительно в рассчитанном районе. Это единственная из российских систем, которая перехватила ультрагиперзвуковой болид, отмечают в ИГУ.
Наблюдение и расчеты проводились под руководством старшего научного сотрудника НИИ прикладной физики ИГУ Олега Греся.
— Наш телескоп отработал на пределе своих возможностей, уловив малый объект на достаточно большом расстоянии, и мы успели рассчитать его траекторию. Болид можно отнести к метеоритам, для астероида он всё же мал. Наш телескоп «МАСТЕР-3» мощнее других телескопов системы, основная часть их — класса «МАСТЕР-2». Предполагается дальнейшее увеличение мощности телескопа: зеркало диаметром от 1 метра позволило бы обнаруживать подобные объекты с легкостью. Впрочем, это не основная задача телескопов системы «МАСТЕР» — в приоритете, конечно, фундаментальная наука: изучение квазаров, сверхновых, гамма-всплесков и других сложных космических процессов, — прокомментировал он.
На телескопе «МАСТЕР-Тунка» ведет сотрудничество команда ученых, студентов и аспирантов ИГУ, МГУ, БГПУ и других вузов и научных институтов России. Это позволяет создавать уникальное обеспечение работы телескопа.
Глобальная сеть телескопов-роботов «МАСТЕР» развивается под руководством профессора МГУ имени Ломоносова Владимира Липунова с 2002 года, когда под Москвой на частной обсерватории Александра Крылова был создан первый робот-телескоп «МАСТЕР» для исследования оптического излучения космических гамма-всплесков.