
Ученые с помощью Байкальского нейтринного телескопа сделали феноменальное открытие
Байкальский нейтринный телескоп Baikal-GVD зафиксировал поток галактических нейтрино от плоскости Млечного Пути, который требует пересмотра фундаментальных представлений о генерации и распространении космических лучей. Их происхождение оставалось одной из ключевых загадок астрофизики. Об этом сообщается на сайте Объединенного института ядерных исследований.
Открытие ученые сделали, анализируя события, зарегистрированные Baikal-GVD, в период с 2018 по 2023 годы. Данные они сопоставили со сведениями с другого нейтринного телескопа — IceCube, расположенного глубоко в толще антарктического льда.
Поток галактических нейтрино от плоскости Млечного Пути с энергией, превышающей 200 ТэВ (тераэлектронвольт), оказался значительно больше, чем ожидалось. Этот результат противоречит существующим моделям происхождения космических лучей и требует пересмотра фундаментальных представлений об их генерации и распространении», — отмечается в сообщении.
Происхождение космических лучей в диапазоне энергий от 1012 до 1020 электронвольт десятилетиями оставалось одной из ключевых загадок астрофизики. Как отмечают ученые, галактические нейтрино высоких энергий, вероятно, образуются вместе с фотонами при взаимодействии космических лучей с веществом и излучением. В отличие от заряженных космических лучей, они не отклоняются межзвездными магнитными полями, тем самым точно указывая на место своего рождения. А по сравнению с фотонами нейтрино практически не поглощаются и не рассеиваются, благодаря чему способны достичь наблюдателя из удаленных или непрозрачных источников.
Телескоп Baikal-GVD (Gigaton Volume Detector) расположен в озере Байкал на расстоянии 3,6 км от берега и около 1300 м под поверхностью воды и представляет собой один из крупнейших в мире нейтринных детекторов. Эта уникальная мегасайенс-установка позволяет регистрировать потоки частиц со сверхвысокими энергиями от астрофизических источников.
С ее помощью ученые смогут исследовать не только происходившие в далеком прошлом процессы с огромным выделением энергии, но и механизмы эволюции галактик, формирования сверхмассивных черных дыр и ускорения космических частиц до ультравысоких энергий. Baikal-GVD является одним из трех действующих крупномасштабных нейтринных телескопов в мире и, наряду с обсерваториями IceCube и KM3NeT, входит в Глобальную нейтринную сеть (Global Neutrino Network).