Общество В Иркутске поставили памятник «Женам декабристов» (фото)

В Иркутске поставили памятник «Женам декабристов» (фото)

Княгиню Марию Волконскую в домашнем платье и с подсвечником запечатлели в камне

В Иркутске в сквере Волконского открыли памятник «Женам декабристов», сообщают городские власти.

Конкурс на изготовление проекта и самого памятника выиграл творческий коллектив скульптора Михаила Переяславца и архитектора Юрия Волчка еще в 2009 году.

Монумент изображает княгиню Марию Волконскую в домашнем платье и с подсвечником. По мнению авторов, именно так должна выглядеть гостеприимная хозяйка дома, встречающая посетителей музея. Фигура княгини высотой 2,7 м возвышается на постаменте высотой 1,6 м.

Общая стоимость скульптуры — 17 млн руб. Монумент был изготовлен на деньги иркутского предпринимателя.

На открытие памятника приехали потомки родственников декабристов из Франции.

Также администрация Иркутска выделила 28 млн руб. на благоустройство сквера. Там обрезали деревья, провели освещение, выложили плиткой дорожки, сделали газоны, установили скамейки.

Справка: Мария Волконская, несмотря на сопротивление родных, поехала в Сибирь за мужем Сергеем Волконским в 1827 году. На поселение Сергей Волконский вышел в 1837 году. Сначала семья Волконских жила в с. Урик Иркутской губернии, в 1845 году Марии Волконской с детьми разрешили переселиться в Иркутск. Через 2 года разрешение проживать в Иркутске было дано и ее мужу. Дом Волконских № 10 по Ремесленной улице (теперь ул. Волконского) сохранился до наших дней. Сейчас в нем находится Музей-усадьба Волконских.

НГС.НОВОСТИ

Фото irksib.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем