IRCITY
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Иркутске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

штиль.

720мм 100%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Общество Траур в связи с кончиной писателя Валентина Распутина объявлен в Иркутской области

Траур в связи с кончиной писателя Валентина Распутина объявлен в Иркутской области

Траур в связи с кончиной писателя Валентина Распутина объявлен в Иркутской области с 16 марта.

Траур в связи с кончиной писателя Валентина Распутина объявлен в Иркутской области с 16 марта, сообщается на сайте правительства региона.

Такое решение принял губернатор Сергей Ерощенко. В регионе рекомендовано отменить развлекательные мероприятия, приспустить государственные флаги.

«Это большая утрата, как для всей страны, так и для мира. Валентин Григорьевич был человек с высокой гражданской ответственностью, его волновали вопросы сохранения духовности, целостности России. Мы потеряли великого человека. Его уникальность была в небывалой простоте, умении видеть и философски воспринимать обыденные вещи. Его любимые слова – надо иметь совесть, которая не даст возможности отступать», - цитируются в сообщении слова Ерощенко.

Писатель был госпитализирован 12 марта, 14 марта впал в кому. 15 марта ему исполнилось бы 78 лет.

Русский прозаик, представитель так называемой деревенской прозы родился в 1937 году в селе Аталанка Усть-Удинского района Иркутской области. Окончил филологический факультет Иркутского государственного университета. Автор произведений «Прощание с Матёрой», «Уроки французского», «Последний срок», «Живи и помни» и других. Почётный гражданин Иркутска (1986), Почётный гражданин Иркутской области (1998).

Валентин Распутин - лауреат Государственной премии СССР (1977, 1987), Государственной премии РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2012 года, премий им. Л.Н. Толстого, Александра Солженицына, им. Ф.М. Достоевского, премии президента РФ в области литературы и искусства, премии правительства РФ за выдающиеся заслуги в области культуры, премии «Большая книга» и многих других. Награждён двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, Александра Невского.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем