СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

«Иркутскэнерго» о кладбище: Уровень воды в Братском море 17 раз бывал ниже сегодняшнего

Пресс-служба «Иркутскэнерго», в состав которого входит Братская ГЭС, комментируя ИА «БайкалПост» информацию СМИ о всплывшем кладбище в Иркутской области из-за якобы спада воды в водохранилище, 7 июля сообщила, что уровень воды находится в допустимом диапазоне, а ниже сегодняшнего он в разные годы опускался 17 раз.

ИА «Телеинформ» 6 июля сообщило, что после того, как упал уровень воды в Братском водохранилище, обнажилось старое кладбище, действовавшее ещё до затопления территории. После схода жителей близлежащего села его огородили сигнальными лентами. При этом «Братская студия телевидения» 7 июля также сообщила, что водохранилище сильно обмелело, по сравнению с 2015 годом уровень воды упал на 22 сантиметра.

«Проектный диапазон уровня Братского водохранилища составляет 10 метров: 392-402 метра в Тихоокеанской системе высот. Сегодня, 7 июля, уровень Братского водохранилища составляет 396,23 метра ТО. За все годы эксплуатации Братского водохранилища в 17 годах уровень водохранилища был ниже сегодняшнего», - пояснили в пресс-службе.

В компании также добавили, что «Иркутскэнерго» не является собственником или арендатором водохранилища, поэтому не может комментировать проблемы, связанные с его ложем. Компания является всего лишь одним из водопользователей Братского водохранилища, наряду с предприятиями Речтранса, рыбными хозяйствами, коммунальными и промышленными потребителями.

По информации «Википедии», Братское водохранилище было образовано на реке Ангара после окончания строительства ГЭС в 1967 году. Является второй, после Иркутской ГЭС, ступенью Ангарского каскада ГЭС. В ходе заполнения Братского водохранилища было затоплено более 100 деревень и не менее 70 хозяйственно освоенных островов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость