USD 93,44
EUR 99,58
Общество Дед Мороз: В детских письмах — целая жизнь, я их все храню

Дед Мороз: В детских письмах — целая жизнь, я их все храню

Все дети безоговорочно верят в Деда Мороза, ждут его и ищут подарки под ёлкой. У взрослых истории про сказочного волшебника ассоциируются больше всего с простым чудом, которого в обычной жизни не хватает.

Все дети безоговорочно верят в Деда Мороза, ждут его и ищут подарки под ёлкой. У взрослых истории про сказочного волшебника ассоциируются больше всего с простым чудом, которого в обычной жизни не хватает. Накануне Нового года портал «ИрСити» поговорил с Дедом Морозом о разнице поколений, чудесах, об уходе за бородой и том, как правильно загадывать желания.

- Дедушка Мороз, чем вы занимаетесь между праздованиями Нового года?

- Готовлюсь к предстоящему празднику. Работы хватает! Дела в целом хозяйственные: почистить шубу, подготовить волшебный посох к новому сезону – сделать всё, чтобы к приходу следующего Нового года всё было готово.

Конечно, готовлюсь творчески, надоело Деду сидеть сиднем в избушке, и я решил идти в ногу со временем - совершенствовать своё мастерство. Разучиваю новые загадки, игры, конкурсы, ведь старые уже многим будут неинтересны.

- Верят ли современные дети в вас? Есть отличия в поколениях?

- Поколения ничем не отличаются. Конечно, меняется время, приоритеты, ценности, но дети всегда остаются детьми. Есть, конечно, избалованные и более непослушные, но это уже упущение родителей. Хотя Дедушка должен и просто обязан находить общий язык со всеми детьми.

К маленьким у меня никогда претензий нет, даже несмотря на то, что некоторые детишки многое себе позволяют. Например, могут подойти дёрнуть за бороду и сказать: «Посмотри, какой я крутой Дарт Вейдер. Почему ты мной не восхищаешься, я же самый классный! Не то, что эти все, петрушки, снежинки и лисички. Слышишь, Деда, я к тебе обращаюсь?!». Но уже спустя 2-3 минуты, он обычный мальчишка, также скачет наравне с зайчиками и лисичками, так же смеётся и робеет.

Всё дело в воспитании. И, к сожалению, некоторые родители забывают про него, замещая его огромным количеством разных кружков и секций, дорогими подарками, порой совершенно не по возрасту, а то и вовсе ненужными ребёнку. Любовь родителей не в подарках и не в 30-минутной беседе после работы, хотя и она бывает нужна, а диалоге, в совместных прогулках, в общих делах, в сделанных вместе поделках. Да и хотя бы в вере в меня, ведь если родители не верят в чудеса и в сказку, во что-то светлое и бескорыстное, то и дети будут взрослеть раньше времени. А у детей должно быть детство!

- Дети вам пишут письма? О чём они?

- Дети мне часто пишут письма. Причём в последнее время на электронную почту, я специально для этого её создал. Я им отвечаю. Но также много рукописных писем. К сожалению, ребятишки не могут отправлять их обычной почтой, а просят передать родителей.

Для меня эти письма очень ценны. Ведь в них ещё маленькая, но такая яркая жизнь, рассказы о том, как они проводят лето, какие у них успехи и достижения, какие у них чудесные друзья и питомцы! Многие просят советов и помощи, делятся своими тайнами и секретами. Но, как правило, очень сокрушаются, что меня нет рядом когда им хорошо. Они так хотят поделиться со мной всем этим! А вот это уже большая заслуга родителей, которые поддерживают в ребёнке эту веру в светлое, доброе, веру в сказку!

На самом деле я очень сентиментальный Дед Мороз, меня легко растрогать детским подарком. Иногда мне попадаются на глаза эти открытки и поделки с пожеланиями детей их мыслями и просьбами. Я сижу и перечитываю взапой все эти творения и, благо, ещё могу вспомнить каждый подарок, кем и при каких обстоятельствах был мне подарен. Вы не представляете как это трогательно... Возможно, в глубокой старости, когда Деду будет непросто поздравлять своих малышей, он сядет над этой горой подарков и писем, и это поможет ему собраться с силами и в который раз пойти тропой сказки...

Я люблю свою профессию Деда Мороза. Ведь когда ты надеваешь шубу, шапку и всё остальное, полагающееся волшебнику, ты сам обязан верить в волшебство, сам должен быть добрым, внимательным, учтивым, будучи Морозом нести тепло и свет в сердца тех людей и детей, с которыми тебе предстоит встреча.

- А какой самый необычный подарок приходилось доставлять?

- Мешок у меня часто забит до отказа и ещё что-то порой выглядывает. Необычных подарков не было, не считая, кроликов, котят, морских свинок и белых крыс. Из крупногабаритных – снегокат. И это был не совсем простой подарок. Он никуда не влезал, мне и моей внучке Снегурочке пришлось очень постараться, чтобы в несколько приёмов пронести его из коридора под ёлку, по очереди отвлекая мальчонку разными играми и заданиями.

И вот когда подошло время дарить подарки, и почти всё были вручены, я говорю: «Есть главный подарок для тебя, давай заглянем под ёлочку». И чтобы вы думали, мальчик чуть дар речи не потерял, в его глазах был ужас, радость, восторг и недоумение одновременно: как так, ведь ещё несколько минут назад мы водили хоровод вокруг ёлки, прятались за ней, бегали и скакали рядом, и даже ребёнок сам включал её, ссылаясь на то, что зажигать её посохом без толку, и что это всё обман. И мальчишка, ставший страшным скептиком в свои 6 лет, разуверившийся в Деде Морозе, снова поверил в чудо. И продолжает в него верить – нынче ему уже 9 лет, а я буду вручать ему новые подарки и поздравлять с Новым годом.

Также есть семьи, где Дедушка поздравляет уже не одно поколение детей. В одной из них, например, самая старшая девочка уже учится на третьем курсе музыкального училища Гнесиных. Это так здорово, когда дети растут на твоих глазах и продолжают верить в тебя. А становясь взрослыми, продолжают верить хотя бы просто в доброту и волшебство.

- А случались ли у вас курьёзы?

- Да! Однажды был забавный случай. Так как из-за плотного движения в городе Дедушка вынужден передвигаться на авто, а не как обычно по лесу, на тройке лошадей и санях, садясь в машину и закрыв дверь, случайно прижал край кушака. Он так и остался болтаться за бортом, пока я ехал от одного места до другого.

Придя в дом, я начал поздравлять детей, играть в разные игры, и вот ко мне подходит малышка 3-3,5 года, берёт меня за рукав и говорит: «Пойдём Деда, я тебя на балкон отведу». Мы все, включая родителей, Снегурочку и старших детей переглянулись, недоумевая, в чём дело. А она показывает на капли и лужи на полу и поясняет: «Деда, так ты ведь таешь». Тут Снегурочка увидела, что один край кушака стал сосулькой. На него налепился снег из-под колёс, а другой край прикрывал это безобразие. Пришлось стирать эту серую сосульку и сушить феном кончик кушака. Вот дети тогда позабавились, кто-то принимал в этом действе прямое участие, ведь нам со Снегурочкой рукавички снимать не положено.

- Как Дед Мороз ухаживает за своей бородой?

- Это больной вопрос. Каждый год я её мою хорошим шампунем. Ибо волос у Деда Мороза самый что ни на есть натуральный. Обязательно завивка, и не на какие-то там термобигуди или плойку. Сперва бороду нужно поделить на локоны, каждый локон опрыскать специальным составом, который Дедушка держит в секрете. Потом пряди накручиваются на обычные алюминиевые бигуди и сушатся при определённой температуре, чтобы и Дедушка не растаял, всё хорошо просохло и, как говориться, локон взялся. Нельзя перегревать, потому что тогда борода желтеет. А если недогреть, то волна быстро уходит, а за сезон дважды завивать трудоёмко. В экстренных случаях для приведения бороды в праздничный вид у меня есть помощники-профессионалы.

- Как правильно загадывать желание Деду Морозу?

- Тут нет никаких советов. Если оно желанное, искреннее и долгожданное оно обязательно сбудется. Кто-то просит за посох подержаться или бороду погладить, чтобы желание загадать. Это в основном относится к взрослым.

Дети же, как правило, просят подарки, и это в моих силах, дело за малым: выслушать стишок, расспросить малыша, как он себя вёл в течение года, не будет ли в дальнейшем озорничать и во всём слушаться старших, и вот он, долгожданный час – всё желанное у ребёнка в руках.

Но бывают и отдельные случаи, когда малыш просит для кого-нибудь здоровья, или чтобы я помог вылечить бабушку или дедушку. Это конечно очень трудная задача, и в такие минуты Дедушка готов растаять в прямом и переносном смыслах, причём в первом случае от подкатившего комка к горлу, а во втором от своего бессилия. Но собравшись с мыслями начинаешь углубляться в проблему ребёнка и находить пути выхода из неё, вместе придумываем способ, как помочь родным или как поддержать их в трудную минуту, как сделать им приятное, от чего они могут улыбнуться или засмеяться. А это уже первый шаг на пути к выздоровлению.

- Чтобы вы хотели пожелать иркутянам в 2017 году?

- Маленьким друзьям хочу пожелать быть послушными, воспитанными, внимательными и добрыми детками. Помогать по возможности родителям, бабушкам и дедушкам, не отказывать в помощи своим товарищам и друзьям. Если сегодня ты поможешь другу и протянешь ему свою руку, завтра он поможет тебе. Ещё хочу пожелать хорошо учиться и стараться сильно не озорничать. И пусть мои любимые детки всегда будут здоровы!

Взрослым я хочу пожелать счастливого Нового года, хорошего настроения, благополучия, мира, тепла и не гаснущего очага в их доме, чтобы всё ладилось и все получалось. И главное — верьте в сказку и тогда она обязательно к вам придёт.