IRCITY
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Иркутске

Погода+1°

пасмурно, сильный снег

ощущается как -4

0 м/c,

709мм 93%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Общество Число изъятых из-за вспышки АЧС животных в Иркутском районе выросло на 23% - до 1,3 тыс.

Число изъятых из-за вспышки АЧС животных в Иркутском районе выросло на 23% - до 1,3 тыс.

Количество животных, изъятых и уничтоженных из-за вспышки африканской чумы свиней в Иркутском районе, по данным на утро 30 марта, выросло на 23% - до 1,3 тысячи голов.

1 из 2

Количество животных, изъятых и уничтоженных из-за вспышки африканской чумы свиней в Иркутском районе, по данным на утро 30 марта, выросло на 23% - до 1,3 тысячи голов, сообщили ИА «БайкалПост» в пресс-службе администрации района.

Заявления на компенсацию подали владельцы 181 подворья. Сейчас оперативные группы проводят контрольные обходы хозяйств, на площадке по утилизации туш поддерживается огонь для полного устранения вируса.

С 24 по 29 марта сотрудники силовых структур и ветеринарной службы на 8 постах досмотрели более 4 тысяч автомобилей. По итогам пресечено несколько попыток вывоза свиней и продукции животноводства непромышленной выработки.

С 24 марта в Иркутском районе введён режим ЧС после смерти порядка 40 животных от африканской чумы свиней в деревне Куда. С 25 марта проводится подворовой обход для выявления животных, которые будут уничтожены. По данным правительства региона, их порядка 1 тысячи особей. С 26 марта введён на территории Иркутского района карантин. За уничтоженных свиней будет выплачена компенсация не менее 150 рублей за килограмм. СК возбудил уголовное дело в отношении собственника хозяйства, где умерло 40 животных. К 29 марта в Иркутском районе было изъято более 1 тысяч свиней.

По информации Россельхознадзора, африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. В России впервые зарегистрирована в 2008 году. Вирус поражает диких и домашних свиней, но для жизни и здоровья людей опасности не представляет. Погибают до 100% заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует. Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя заражённых свиней. Приангарье стало 20-м регионом России, в котором зарегистрирована АЧС.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем