СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

Власти Приангарья предложили передать Александровский централ в федеральную собственность

Министерство имущественных отношений Иркутской области предложило Росимуществу передать памятник федерального значения в Боханском районе - Александровский централ - в федеральную собственность.

Министерство имущественных отношений Иркутской области предложило Росимуществу передать памятник федерального значения в Боханском районе - Александровский централ - в федеральную собственность, сообщает 27 апреля ИА «Телеинформ» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Кроме того, губернатор региона Сергей Левченко 20 апреля направил письмо министру культуры РФ Владимиру Мединскому, в котором попросил его поддержать проект реставрации архитектурно-культурного памятника.

«Власти региона, в частности, рассчитывают, что Минкульт посодействует передаче имущественного комплекса централа из собственности Иркутской области в федеральную. Это, по мнению губернатора, поможет включить памятник в федеральные программы», - поясняется в сообщении.

Александровская центральная каторжная тюрьма построена в 1873 году на территории бывшего винокуренного завода. Тюрьма была рассчитана на 1 тысячу человек. С 1905 года здесь находились около 300 политзаключённых. Кроме того, рядом с централом располагалась пересыльная тюрьма, где, в частности, некоторое время содержался революционер Феликс Дзержинский. С 1950-х в здании централа размещался филиал Иркутской областной психиатрической больницы №2, закрытый в 2016 года из-за некачественного содержания пациентов. Сейчас предполагается, что реконструкцией здания займётся ГУФСИН - здесь планируется разместить музей. В апреле Клуб молодых учёных «Альянс» съездил на место в рамках проекта «Прогулки по старому Иркутску». Портал «ИрСити» также присоединился к участникам.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter