Общество Мэр Мамско-Чуйского района предупредил о проблемах с энергоснабжением в отопительный сезон

Мэр Мамско-Чуйского района предупредил о проблемах с энергоснабжением в отопительный сезон

«Мы тот год прошли под богом, спасибо ему», - сказал мэр.

Мэр Мамско-Чуйского района Александр Сергей на селекторном совещании в заксобрании 5 сентября заявил о проблемах с электроснабжением населённых пунктов перед отопительным сезоном.

«У нас проблема с ВЛ-110 и ВЛ-35. ВЛ-35 – это от Мусковита до Луговки и от Мусковита до Мамы. Всего 21 километр капитально не отремонтирован, инвестор не актуализировал инвестпрограмму в апреле, это будет только в 2020 году. Мы прошли по всем телеканалам, что у нас более 300 часов было отключение света, и аварийное, и плановое. Сейчас нет электроэнергии по направлению Мусковит – Мама», - заявил глава территории.

По словам Сергея, самое сложное положение в райцентре – посёлке Мама. «Мы тот год прошли под богом, спасибо ему», - прокомментировал ситуацию мэр. Он рассказал, что местные власти с 2017 года просят регион помочь с покупкой двигателя АИ-20 для создания резервного источника энергоснабжения. На эти цели требуется 5 миллионов рублей. Также нужно дизельное топливо для двигателя.

«Если не будет двигателя, то под большим вопросом, что посёлок Мама будет готов к этому направлению», - заявил Александр Сергей.

По его словам, в территории есть дополнительные дизельные станции, оставшиеся после расселения посёлков Согдиондон и Горная Чуя. Но они требуют ремонта, стоимость работ по каждой составляет около 600-700 тысяч рублей. Нет средств на кабельную продукцию, муниципалитету приходится обращаться за этим в аварийно-технический запас региона.

«И это не от того, что у нас плохое хозяйство, а от того, что у нас бюджеты так сформированы, что только зарплата, налоги и какие-то коммунальные [расходы]», – пояснил мэр, добавив, что кредиторская задолженность населения, большая часть которого составляют бюджетники и пенсионеры, за коммунальные услуги составляет 96 миллионов рублей.

«Если какая-то остановка, то заморозимся. Намного больше денег тогда придётся потратить. Нас, бог с ним, потащат, посадят на пайку, а остальных-то? Люди-то куда денутся?» - заметил глава района.

Замминистра жилищной политики, энергетики и транспорта Евгений Ветров заметил, что за счёт областного бюджета в Мамско-Чуйский район завезено топливо – 25,5 тысячи тонн угля. Также ежегодно предоставляется субсидия на ремонт электросетевого хозяйства. Проблема с резервным источником энергоснабжения рассматривается в правительстве.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем