СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Иркутск занял 32-е место из 75 в рейтинге городов России по качеству жизни

Наивысшую оценку экспертов получило качество работы городских служб ЖКХ, худшим показателем стала склонность горожан к миграции.

Иркутск занял 32-е место из 75 в рейтинге городов России по качеству жизни, составленном специалистами Финансового университета при правительстве РФ, сообщалось на сайте вуза.

Рейтинг рассчитывается из таких составляющих, как распространённость «деструктивного» поведения (речь идёт о бытовом насилии, опасном управлении автомобилями и так далее), конфликтность социальных отношений (как часто граждане обращаются в суды, в том числе по финансовым вопросам), интерес к культуре (музеям, театрам, выставкам; стремление получить хорошее образование), склонность к миграции в поисках лучшей жизни, уровень дохода населения.

Ещё одним критерием для оценки качества жизни является состояние городской инфраструктуры и качество городского управления. В частности, оцениваются такие параметры, как состояние дорог и дорожного хозяйства, качество медицинского обслуживания и образования, работа ЖКХ и благоустройство городов, условия для развития бизнеса и качество работы местных властей.

В перечень вошли города с населением свыше 250 тысяч человек. В тройку лучших городов России по качеству жизни в 2020 году вошли Москва, Санкт-Петербург и Грозный. Худшим по качеству жизни городом России в 2020 году названа Чита. Среди аутсайдеров также находятся Волгоград и Барнаул.

Иркутск набрал 69 баллов. Наивысшую оценку экспертов получило качество работы городских служб ЖКХ — 76 баллов (по этому показателю Иркутск вошёл в ТОП-15 городов России). Худшим показателем стала склонность к миграции в поисках лучшей жизни — 37 баллов (согласно методике исследования, чем меньше баллов, тем выше склонность горожан к поиску вариантов для переезда).

Даниил Конин

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость