IRCITY
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Иркутске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

0 м/c,

718мм 93%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Общество 30 казаков перешли Байкал по льду в память о Сибирском ледяном походе 1920 года

30 казаков перешли Байкал по льду в память о Сибирском ледяном походе 1920 года

Общая протяжённость перехода с учётом обхода торосов и трещин составила около 45 километров.

1 из 2

Группа из 30 человек из Иркутского, Забайкальского, Черноморского казачьих войск, а также добровольцы из Иркутска и Улан-Удэ 6 марта пересекли Байкал по льду в память о Сибирском ледяном походе 1920 года, сообщили ИА «БайкалПост» в пресс-центре газеты «Областная».

Казаки прошли от Листвянки до Танхоя, с учётом обхода торосов и трещин протяжённость маршрута составила около 45 километров, время в пути — 15 часов. Участники стартовали после молебна в храме Святого Николая в Листвянке, который начался в 6.30.

«Переход выдался непростым – последние 10 километров путь пролегал через глубокий снег и торосы, но, несмотря на все сложности, к 9 часам вечера замыкающая часть группы вошла в Танхой», – цитируется в сообщении командир отряда, начальник штаба Иркутского казачьего войска есаул Валерий Бобров.

Переход посвящён завершающему этапу Гражданской войны в Восточной Сибири, когда в середине февраля 1920 года остатки отступающей Русской армии генерала Каппеля переправились через Байкал и ушли в Читу. Исторически маршрут Сибирского ледяного похода в 1920 пролегал от села Большое Голоустное до города Бабушкин в Бурятии. Всего тогда Байкал по льду преодолело около 35 тысяч человек, включая женщин и детей. Подобные переходы проводятся с 2004 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем